2023-2024年度 校長來信(一)

2023-2024年度

校長來信(一)

持續進步的天虹

轉眼間,自己加入天虹小學已有五年,回看第一封校長來信,自己和天虹都有不少改變和發展;從我一家五年前與今年暑假到訪首爾的相片比較,一看便知。這五年來,感恩天父的恩手帶領、感恩家長的鼎力支持、感恩獲教育局批准於2025年第三季重置啟德新校舍,使得本學年在全港收生嚴峻的情況下,學校仍可開辦四班小一,實在有賴天虹教職員團隊付出的努力。

踏入2023/2024學年,學校就上課時間表及考試評估作出優化,目的是騰出空間,讓學生能更有系統,更有空間地進行學習。

不關我的事」的後果

今年的開學禮,我與學生們分享了一本韓國的翻譯繪本≪「不關我的事」的後果≫,書中帶出每一個人都要勇於承擔自己的責任,並要為自己的決定負責。一個勇於「承擔責任」的人,不但會妥善完成自己的本分,而且會主動思考如何將事情辦得更好;不僅 做錯會主動承認,更會修正過錯並改善做法。期望新學年同學們一起學習成為一個勇於「承擔責任」的學生。

單元課程更新

單元課程是本校特色課程之一,疫情過去,單元課程可以恢復外出;本學年除了延續 以往小四的「室內攀石」及運動等外出單元外,三年級還新增了「游泳」單元。我認為游泳是學生必須具備的生存技能,隨着摩士公園游泳池(室內)完工,學校終於可以加入游泳單元,令人十分期待。另外,學校按學生的興趣、能力和需要,優化本學年的單元課程規劃,小一加入「田徑」單元,小二加入「手綿球及劍球」單元,小五加入「無人機」單元等。期望同學透過單元課程,能認識自己的喜好,找到自己的潛能,好好發揮。

加強學校中層管理

在這個新學年,學校的中層管理團隊新晉升了一位副校長和四位主任,同心合力 帶領學校的發展。謝佩盈副校長與我一同加入天虹,有豐富的行政經驗,將協助帶領學校繼續發展;王嘉蓉主任負責生命教育主任一職,負責統籌學校的正向教育、宗教教育及 生命教育發展;李文軒主任負責統籌全方位學習事宜,包括課外活動、DreamStarter、單元課程及課外活動等;黃幗慧主任負責統籌學校資訊科技(教學與行政)及學生BYOD   事宜;楊雪瑩主任擔任SENCO(特殊教育需要統籌主任)一職,負責統籌特殊教育需要學生事宜。五位新升任的同工,與其他過往忠心服侍學校的主任們,同心帶領浸信會天虹小學繼續 發展,茁壯成長。

新學年伊始,祝福天虹師生及家長能儘快適應校園生活,家庭和睦,主恩滿溢! 最後,送上今年的主題曲≪Ownership≫,盼望天虹師生可以擁有一顆「樂觀正向」的心,珍惜天父所創造的一切,成為一位懂得「尊重人」及願意「承擔責任」的天國公民。

2023年9月8日