2021-2022年度 校長來信(六)

不一樣的成果展

因為疫情緣故,停辦了兩屆的成果展終可以在23/7/2022(六)早上順利完成。當天,有多名來賓、家長及學生到臨浸信會天虹小學,與我們一同見證學生學習成果的喜悅。是次的成果展分成四部分:

1. 三四年級同學一如既往地進行DreamStarter課程,同學們於學期初選出想解決的問題或夢想,繼而在一年時間裏把夢想共同合作實踐出來。
  2. 五年級同學參與本學年全新設計課程「社創․傳愛」,在學習有關理財、創業、營商體驗、企業家精神、社企運作後,於成果展營運一個小社企。小五的同學最後共獲得盈利$17,026,將會全數捐給小組選定的支持社企。
  3. 六年級同學參與本學年全新設計課程「世界公民」,通過不同的學習活動,提升學生對世界不同議題興趣、認知及理解,從而培養學生成為一個有責任感和使命感的世界公民。六年級同學分成九組,選取了九個世界重要議題,包括:「全球暖化」、「負責任生產及消費」、「網上串流及社交媒體」、「人工智能」、「COVID-19」、「兒童權益」、「網絡安全問題」、「水資源」和「動物權益」。其中,「人工智能」小組獲學校選為最傑出世界公民展覽大獎。而當日成果展更舉辦了網上投票,共有二百多位來賓參與投票,投票結果如下:
      最具世界公民意識展覽大獎 最具創意展覽大獎 最具團隊精神大獎
    第一名 網上串流及社交媒體 網上串流及社交媒體 人工智能
    第二名 水資源 人工智能 網上串流及社交媒體
    第三名 全球暖化 水資源 水資源

1. 成果展獲民政及青年事務局及社企民間高峰會支持,並有多間社企、智樂兒童遊樂協會及仁人行動等機構為來賓及本校家長提供工作坊、表演及活動。

六年級畢業典禮

感恩畢業典禮能在5/8/2022(五)早上順利完成,畢業禮主題為「CHILL US」,希望這個畢業典禮能成為本屆畢業生美好的回憶,永遠祝福他們的人生。我與這一屆小六畢業生關係十分密切,因為在過去一整個學年,我負責任教全級六年級的世界公民課程,與老師們看着他們在這個課程中的成長,真的感觸良多。其中有幾位同學在這課程中的表現稱得上是脫胎換骨,他們變得更加用心預備資料及反覆練習。成果展當日,他們不但主動向來賓介紹自己組的議題,還學懂與同學分工合作完成展覽,再一次證明學校六年來用心栽培同學是沒有白費的,所以在畢業典禮中看見每一位畢業生時,百感交集。我在此祝願每一位天虹畢業生能儘快適應中學生活,前程錦繡,主恩滿溢!

2021-2022年度校務報告

雖然本學年受疫情影響,學校全年只能以半天面授課及部分時間以網課形式上課,但學校在新增第七節後,學生總算能經歷天虹特色的全方位學習課程;再加上今年學生可以外出參與主題學習日(旅行日)、兩次的戶外學習日及成果展,學生的學習體驗比之前一兩個學年來得豐富及全面。除此以外,本學年學校亦發生了大大小小的事情,現將相關活動輯錄成報告供家長參閱<附件>。期待下一個學年可以回歸正常,讓天虹學生可以有更愉快難忘的學習經歷。

特別短的暑假

最後,我在此祝福天虹的老師、家長及學生能好好利用這不一樣的暑假,好好休息及充實自己,預備好迎接2022-2023學年。我在此衷心感謝榮休的黃淑賢主任多年來在天虹小學的服待,亦感謝下學年離職的老師及同工過去在天虹的努力和付出,祝願他們在新學校或工作崗位工作順利,主恩滿溢!

2022年8月12日