2022-2023年度 校長來信(四)

學校恢復全日面授課

學校於2023年2月6日(一)恢復全日上課,標誌着香港三年多(學生最後一次全日制上課為2020年1月17日)的抗疫歷程正式完結。同學們可以在學校午膳、午息、進行下午的全方位學習活動,與同學們及老師相處的時間增加了,一張張久違的笑臉終於重新展現。

隨着恢復全日上課,學校重新安排了小息的時間,將兩個原本10分鐘的小息延長至15分鐘。還記得,第一日恢復全日上課的第一個小息,場面實在十分震撼,全校每個角落都可以聽到同學們的歡呼聲,是一種在天虹久違了三年的聲音。我在六樓看見同學們都很興奮,更與其他樓層的同學揮手,場面十分熱鬧及有趣。

到了午膳時間,我到各個課室觀察同學的午膳情況,發現同學們的自理能力比我們預期的要好,更有同學表達午餐味道還可以。同學們最感興奮的,應該是午膳後的20分鐘午息。因為他們可以自由地選擇參與不同活動,包括打籃球、打乒乓球、踢毽、跳繩及呼拉圈運動,可以到科創室砌LEGO,可以到基地玩Switch,可以到圖書館看書,可以到視藝室畫畫及做小手工,又可以到音樂室進行音樂欣賞、玩樂器及詩歌卡啦OK等等。有些同學留在課室或走廊閒聊,有些同學在學校不同地方散步,真的是各式各樣,各有所好。由於學生人數眾多,學校採取了一些分流措施,例如操場和圖書館是隔天安排高、低年級同學參與,每班派發活動VIP卡等來限制不同場地的學生參與人數,讓同學於午息期間在安全的情況下享受校園生活。經過兩個多星期的觀察,學校持續作出了兩三次微調,午息活動的安排總算暢順。學校增加了同學們自由遊走的時間及機會,意外受傷的機會也相應增加,期望家長們與學校一併提醒學生在活動時,要注意自己及同學的安全。

自由學習課

恢復全日面授課後新增的自由學習課,目的是讓同學們在校內儘量完成功課,同時又可以讓老師跟進學習及改正。完成功課的同學,可以選擇閱讀、跟同學下棋玩耍等。老師亦會安排全班、全級或跨級活動(如:小六中文辯論比賽)。我知道五年級有同學在完成功課後,自發組織了一隊劍球隊一起練習,學校十分欣賞同學能主動組織並進行有意義的學習,希望在學年結束前,同學們能籌備出精彩的表演。希望更多同學能發揮創意,好好利用自由學習課發掘更多的興趣及可能性。

有關學校午膳供應問題

本校午膳供應商「活力午餐」在全港中小學恢復全日面授課後,發生多宗異常事件,包括於2月20至21日暫停供應全港中小學午膳,對師生及家長造成一定影響。學校會持續監察本學年餘下的午膳供應情況,確保午膳供應能安全及穩定地進行(詳見2223327號通告)。不少家長在該份通告提出對午膳供應的意見,學校會再作深入檢討,包括考慮是否需要提早啟動午膳供應商招標程序。

放學後開放圖書館供學生及家長使用

回復全日面授後,放學後開放圖書館的日子由2天增加至4天,即逢星期一、二、四、五的2:45pm – 3:30pm開放予同學及家長使用。學校一向十分重視培養學生閱讀的興趣及建立閱讀的習慣,期望藉此便利同學及家長,鼓勵大家使用。圖書館經過四年半的發展,現在藏書超過8700本,這還未包括24個課室內的藏書,即學校總藏書量已超過一萬本。我在此衷心感謝家教會及家長義工們的付出及努力,全力協助學校處理圖書,我每天經過圖書館時,總會看見幾位家長義工在內默默地包書,感謝你們的無私付出!

支持及為土耳其及敘利亞地震死傷、喪失家園者祈禱

2023年2月6日凌晨4時17分,土耳其南部接壤敘利亞邊境發生了強烈地震,估計死傷人數超過十六萬,更有大量土耳其及敘利亞人民因此痛失家園。我在此邀請天虹小學的師生多為受影響的災民祈禱,若有餘力亦可透過捐助的方式,支持受災巿民重建家園。

2023年2月24日