傳媒報導

《東方日報》報導 綠色先鋒:碎膠再生 打造社區回收廠

以人手攪動不銹鋼刀片,膠粒就由底下的出口掉落容器內。
1/6

減塑走膠是備受關注的環保議題,要身體力行減少塑膠浪費,小朋友的力量毫不比大人輸蝕。3名就讀國際學校的小學生,自發參考外國工程師的開放資源,在本地青少年中心的協助下,用數個月時間動手做出一台碎膠機,讓更多人體驗塑膠回收的過程,鼓勵大眾源頭減廢。

「就算過咗450年,塑膠都係唔會消失,只會被分解成肉眼見唔到嘅微塑膠,就好似沙一樣。」年僅10歲的Monica稚氣未脫,講到塑膠問題時神情卻異常認真。在看過一套有關海洋塑膠污染的紀錄片後,觸發她深入研究該議題的決心,並作為畢業作品展的主題。她聯同另外兩名同學,與蒲窩青少年中心的工場導師一拍即合,正式開始製作碎賿機的計劃。

碎膠機是啟發自荷蘭人Dave Hakken 2013年發起的全球性環保運動Precious Plastic,透過在網上公開4款塑膠處理機器的設計圖,鼓勵有心人在社區打造自家「回收廠」,自此運動在全球遍地開花,本港過去亦有環保組織響應。

碎膠是處理廢棄塑膠的第一步,即使有現成的設計圖,要照辦煮碗原來亦不是易事。同學要四處搜羅合用的五金材料,再根據實際情況修改製作設計。「為咗搵到啱用嘅零件,我哋幾乎行勻成個旺角!」Monica憶述。

這部好不容易完成的小型碎膠機,只要將廢膠投進機頂的透明膠盒內,再以人手攪動不銹鋼刀片,攪碎了的膠粒就由底下的出口跌落容器內,成為最後溶膠和塑形的原料。即使機器的性能未臻完美,同學們仍表示十分有滿足感,並打算將機器帶到不同學校、市集等場合作示範和體驗交流,推廣減少使用塑膠製品的訊息。
3名同學完成碎膠機後,向本地環保團體Gaau1 Up借來熱壓機,小小回收系統便正式投入運作,過程中又吸引浸信會天虹小學的一班同學成為「合作夥伴」,共同體驗塑膠升級再造的樂趣。重塑廢膠的第一步就是收集塑膠,同學們從日常生活着手,例如於淨灘活動收集的膠垃圾、午膳時間的餐盒蓋等。就讀天虹小學五年級的林柏熹笑言:「我哋逐個班房去收集乾淨嘅飯盒蓋,估唔到同學同老師都非常支持,十分樂意幫手。」

收集得來的餐盒蓋經過清潔、攪碎、熱溶和塑形,最後成為一塊紋路特別的半透明膠片,同學都愛不釋手。此外,不同顏色的膠粒透過排列組合,膠片亦有各種色彩和花紋,稍加創意,更能搖身一變成為時鐘、杯墊和筆筒等,發掘出廢棄塑膠的更多可能。

「製作機器並唔係解決問題嘅辦法,只係由另一個角度切入問題,大家先會覺得有趣,會更容易開始了解。」蒲窩青少年中心項目主任邱弼蕗表示,塑膠是日常生活中最常見的廢物,使用另類方法,例如利用土炮機器將廢膠升級再造,再以五彩繽紛的再造膠製品吸引公眾眼球,有助於進一步提升減廢意識。

邱亦表示很高興環保議題已受到不同層面的關注,甚至是小學生,她認為透過動手做的過程,有助從小建立他們的公民意識,學到課堂以外的知識之餘,同時有助技能發展和態度培養。

一班本地小學生製作碎膠機,體驗塑膠的回收再造過程。

只要發揮創意,膠片可搖身一變成為時鐘、杯墊和筆筒等。

碎膠機的零件均由同學四處搜羅而來。

邱弼蕗認為,碎膠機能夠成為大眾關注環保議題的另類切入點。

Monica為製作塑膠機的過程製作專屬的階段日誌。

轉載自:2019年9月25日《東方日報》綠色先鋒:碎膠再生 打造社區回收廠