2018-2019年度 校長來信(六)

各位親愛的家長:

學校大堂水渠緊急維修工程進展
原定於四月底完工的大堂水渠工程一波三折,在顧問公司展開工程後,便發現學校水渠過往的鋪設存在很多問題,引致過往學校的污水渠很容易淤塞,而且導致水泵房時常出現水浸問題,更甚的是在掘開地下後發現部份渠道破裂;但感恩由於我們這次渠道重鋪工程的出現,讓我們一次過處理所有問題。而且,原定只會更換部份地磚的地下男廁,亦因為比原定工程複雜需要整個拆毀,所以工程後我們會有兩個全新的男、女洗手間,這真是上帝額外的恩典。此項工程預計在五月底前完成。

芬蘭教育交流團

有部份家長可能會發現我在29/4(一)至3/5(五)期間不在學校,有些學生還以為我去了旅行呢! 其實我與黃永康老師一同去了芬蘭學習。我與黃老師參加了由津貼小學議會舉辦的芬蘭教育交流團,參觀了一間學前機構(Nursery School),3間小學及初中學校,1間高中學校,一間大學,進行了2次專業交流及參觀了赫爾辛基不同的博物館及圖書館,行程相當緊湊及豐富。
其實,這不是我第一次到芬蘭進行教育交流,上一次已是2010年11月的事。九年過去,芬蘭教育仍然在世界走在最前之列,所以我決定再去看看這十年芬蘭教育究竟有何進步!下面是我整理的一些學習心得:

1. 信任


芬蘭的不同持分者對其他持分者十分信任,政府信任學校校長及老師的專業,所以沒有設下各種不同的問責制度,學校不需要花大量時間在文件預備及呈報程序,學校可以專注於教師教學及專業的發展。有一本很出名的管理學書籍名叫 ‘Speed of Trust’,書中提到當各持分者互相信任時,機構便能以最高效能運作。我盼望浸信會天虹小學的不同持分者,能彼此尊重和負責任,並且能夠加強各方的互信,讓我們把最大的精力放在培養學生成長之上。

2. 學校課程及學生學習

芬蘭學校善用最新的電子科技(如互動電視白板、iPad等)幫助學生投入課堂學習,我特別欣賞芬蘭教科書及電子學習教材的設計,一點也不花巧,而且具深度及專業性。另外,芬蘭課程除了一般知識性學科外(如芬蘭語、英語、數學及科學等),亦十分重視學生Hands on的學習,例如烹飪、針黹、縫紉及木工等課程,讓學生能動腦及動手學習,他們更在不同課程中融入科技的元素。


課程設計方面,老師會以學生為中心而設計與他們日常生活相關的課題,以符合學生的「興趣、能力和需要」。學校重視學生的學習過程多於學習結果,這讓學生更能投入學習之中。

3. 科技為本學習(Technology Based Learning)


芬蘭的老師不為要使用科技而使用科技教學,他們有清晰的目標 – 利用科技提升學生的學習動機、興趣及效能。我所賞他們能善用不同的電子學習工具如手提電腦或iPad,不是單單以電子課本為主,而是真正能有效運用BYOD的優勢,在學習的過程,內容組織,學習成果展示及評估等各方面靈活運用不同的軟件及APPS,以促進學生投入及更有效學習,並能讓學生發揮最大的創意。

 

4. 教育專業
芬蘭的老師十分專業,要成為一位老師必須要碩士畢業,而且要經過多重篩選,才可以成為一位老師。在芬蘭,老師的地位十分崇高,亦十分專業;他們有成長型思維,不斷學習成長,亦願意把握每個學習機會,幫助自己在專業上有所成長,他們亦十分樂意與芬蘭,甚至是世界各地的老師分享他們努力的成果。他們在推動編程教育方面也不遺餘力,每一位老師也學習及教導學生,真正做到以身作則,成為學生的好榜樣。

 

5. 良好的閱讀氛圍
芬蘭十分重視推動學生閱讀,父母每晚在家中會抽時間和小朋友閱讀,學前機構亦花很多時間培養學生閱讀。但比起9年前,情況隨著智能手機的普及而減弱了。但政府仍然願意花大量的資源興建大型圖書館Oodi Helsinki Central Library。家長想了解多一點這個圖書館,可以按下連結看看我和黃老師所拍攝的短片。(https://www.facebook.com/watch/?v=445595302869543)

 

6. 健康校園
芬蘭十分重視學生的健康,學生每星期共有3小時的運動時間,而且學生十分享受運動。而學校亦推行健康飲食政策,學校所提供的午餐均十分健康及有營養,而且學生在校內只會吃健康小食。學校亦給予學生足夠的休息時間及適量的功課,鼓勵學生於放學後多做點運動及閱讀,亦鼓勵學生利用社區資源進行學習。學校給予學生充夠的空間,讓他們可以休息、學習、運動及與朋友相處等。

7. 環境及設施
芬蘭的學校善用課室及學校環境營造一個平靜和安全的學習氛圍,並且把大自然融入課室之中;學校亦善用空間展示學生學習的作品,而且學生的作品及課室的擺設都充滿藝術感,能有效強化學生的美感。新建學校的課室有不同類型的學生桌椅,讓學生可以按需要進行個人、二人、小組、專題等不同形式的學習。

8. 對浸信會天虹小學發展方向的啟示

  • 設立更多以學生為中心,並讓學生動手動腦的課程;
  • 善用課室及學習環境;
  • 盡量把大自然融入課室;
  • 給予學生足夠的空間(包括休息、學習、運動及與朋友相處等);
  • 推動老師、學生及家長互相信任的文化;
  • 重新檢視學校BYOD的方向;
  • 重視學生的聲音,聆聽他們的心底話;
  • 審視學校的健康飲食政策。

經過這一次交流之旅,讓我體會到浸信會天虹小學仍有很多發展和進步空間;我們現在所做的要培育孩子有能力面對2030年的世界,學校必須要以專業和開放的胸襟,努力成長和發展,讓我們天虹小學的孩子能得到更好的教育。

一年匆匆過去,回想這一年,校園內充滿了同學的歡笑聲和美好的回憶。我和天虹的主任老師們也利用這兩三個月的時間,好好思想學校明年度發展方向。

我們將於6月28日(星期五)5:00PM至6:15PM舉行「學校發展座談會」,與大家方享學校明年度的發展。另外,我們為三年級家長於同日6:30PM至8:00PM舉行「三升四BYOD簡介會」,請家長留意稍後派發之通告。

 

馮耀章校長
浸信會天虹小學
2019年5月24日

相關資訊