《PCM》報導 教育創新團隊 推動運算思維

教育創新團隊 推動運算思維

教育創新團隊 推動運算思維

香港推動運算思維教育只有短短數年時間,尚有許多需要補足之處。不過香港有一群視野開闊,滿腔熱誠的教育工作者默默耕耘,勇於在教學上改進,不吝與同工分享箇中心得,為香港運算思維教育的未來發展奠定良好基礎。

劉利老師在浸信會天虹小學任教約20年,是該校創新教研組主任。縱然教學經驗豐富,但學校加入「賽馬會運算思維教育」,或稱 [email protected] ,成為其中一間資源學校時,對他來說,也是一個新挑戰。此計劃由香港賽馬會慈善信託基金策動推行,旨在啟發香港學生在日常生活中發揮數碼創意,超越單純科技消費者角色,在解決問題、創作與創新範疇上掌握科技應用。

他說:「科技教育在香港並非主科,沒有明確的教學或評分標準,教師都是靠自己去摸索,所花的時間較多,也無法向其他人求助。」加入 [email protected] 後,老師有機會接受培訓,學會更多運算思維知識,而計劃的課程有明確的教學框架,並提供了每課的教學要點,讓老師易於掌握教學重點及運算思維的概念。更重要的是有多間 [email protected] 先導學校教師共襄法則,既可避免閉門造車,也發展出嶄新的教學團隊模式,滿足前線教師所需求。

浸信會天虹小學

[email protected]教師團隊(左起)陳奕鑫、劉利、柴曉聰、吳卓軒和黃幗慧。

教師主動自學
毋懼接觸科技教育

與劉老師並肩作戰一起推動運算思維教育的還有該校課程發展主任陳奕鑫。在教育界也有近廿載經驗的陳奕鑫老師察覺到 [email protected] 為師生帶來了很大的改變。首先是老師的心態,他表示:「其他老師見到我主要任教常識科,也沒有IT背景,竟然能學會運算思維,還要教授學生,便開始有信心自己也有能力學懂,繼而主動學習。」

另一個變化是帶動學生自學。他講解:「運算思維裡有一個概念是除錯( debug ),當學生編寫程序後,若運作上得不到如期效果,我們會引領學生自行嘗試找出問題所在,重新排列程式,以及進行測試和修改;過程中,有學生會接觸到新知識,無形中推動自學,即使面對難題亦難不倒他們。」

浸信會天虹小學

有學生於編程時進行除錯(debug),由於要反覆嘗試,無形中學會了一些新功能。

推動生活化運算思維

在推動運算思維教育時,運用生活的例子可以令教學事半功倍。劉老師說:「運算思維不是艱深的概念,在日常生活裡每個人都會接觸到,只是不自覺,另外亦有些情況是知道有關概念,但不懂如何教學。」劉老師很欣賞 [email protected] 提及很多生活例子,如資料庫,就像辦公室櫃桶的資料,有系統地放在不同地方;而家裡的開關燈,就是一個典型的例子,示範 If…then… 即如果按掣,便會亮燈。這些例子能令師生們將運算思維與真實生活連結,提升日後運用的能力。

這方面的學習成果也為陳老師留下深刻印象,他憶述:「學生從前的功課答案單一,但現在他們本身會思考不同方向,答案可以千變萬化。有一次的功課,五組學生各有學習歷程,但他們都能走到同一個目標,對教師來說,啟發很大。」

小學生展現創意志向

他續說:「有一個學生令我留下深刻印象,他的功課及成績並不突出,但竟然在社交平台上分享一段經歷,講述自己如何指導父母編寫程式,顯示他對運算思維有濃厚的興趣,並且學習成效理想。」他覺得此舉反映出同學確掌握運算思維概念,而另一個重要的意義是能讓家長明白子女在學校所學的新知識,加強親子互動。

校內亦有多位學生發揮創意,希望透過科技解決問題。學生黃添樂希望長大後發明技術監察核彈的異動,不讓獨裁者隨便發動核戰以達致世界和平;喜歡看日本動漫的陳梓穎,想製作便利搜尋網上漫畫的軟件,減省時間。隨著 [email protected] 的進行,確實培育了學生數碼創意,成績有目共睹。

浸信會天虹小學

日常生活裡的電路開關,如圖中的電動車,內就有編程裡的If⋯then⋯觀念。

 

轉載自:2019年4月3日《PCM》教育創新團隊 推動運算思維

相關資訊