2018-2019年度 校長來信(五)

各位親愛的家長:

 

珍惜每一段關係

香港在近幾個月發生了多宗意外及家庭慘劇,有些離我們好遠,有些卻在我們身邊;這些事件的發生對我們有很大的提醒,提醒我們要好好珍惜身邊的人,好好珍惜每一段關係,並以積極正面的態度面對不同的困難和挑戰。

 

學校大堂水渠緊急維修

浸信會天虹小學創校自1984年,校舍已有35年之久,可能比某些家長還年長。在過去幾年,學校發現地下大堂的男女洗手間時常出現淤塞的情況,經學校工程顧問公司調查後,發現問題出於兩個洗手間排水渠出現設計問題,加上部份主排水渠出現老化的情況,需進行緊急維修。工程將於3月初展開,大堂兩個洗手間及部份學校正門對出之空地及學校與籃球場之間的通道需暫時封閉以進行維修工程。經與工程顧問公司商討及了解,工程對其他樓層的洗手間使用沒有影響,而工程亦會盡量減低對學生學習的影響,學校會緊貼工程進度,希望能真正解決大堂兩個洗手間的長期淤塞問題。

 

正向教育早會分享 – How the CRAYONS saved the RAINBOW

 

我在這2月份的正向教育早會中與同學分享一本有趣的英文繪本《How the CRAYONS saved the RAINBOW》,故事講述太陽與黑雲因互相生氣而不再一起合作製造彩虹,把本來充滿色彩的城巿變成黑白;最後,一班看似能力微不足道的蠟筆通過團體合作,努力不懈地嘗試畫出彩虹,最後終於合作畫出一條特大的彩虹,吸引太陽與黑雲注意,最後兩位和好如初,重新合作製造彩虹,為世界帶來色彩。

 

我藉著這個故事與學生分享當我們遇見困難時應該:

  1. 不要放棄!堅持從小事及好事做起。
  2. 相信團隊的力量,相信每一個人的有才能。
  3. 要有樂觀的心態和成長型思維。相信通過努力和不同的技巧會進步,會做得更好。

  

 

關注學生避免受不良網絡遊戲及影片影響

各位親愛的家長,最近在香港學界有發現鼓吹自殘自殺的恐怖網絡自殺遊戲入侵Youtube 兒童節目視頻短片內。學校在此提醒家長應密切留意子女使用互網網及社交平台的情況,以免學生受到影響;亦請家長不要向任何兒童展示相關的圖片或短片,在收到相關資訊時,亦不應向其他人轉傳,以免更多兒童受到傷害。

據了解,該遊戲有機會通過Youtube 兒童節目、WhatsApp及Facebook等媒體途徑傳播。當小朋友在觀看短片時(如Youtube中的Peppa Pig),恐怖女孩會突然彈出來,威嚇小朋友去小朋友做自殘行為(如:到廚房開爐、拿藥吃等)。恐怖女孩甚至恐嚇小朋友不可以讓大人知道他們所做的自殘事情

現時天虹小學並未發現有學生受到讓遊戲的傷害,但學校必須盡快把相關訊息通知家長,讓家校一同保護兒童的安全,免受不良的訊息及媒體所傷害。請家長多關注學生使用社交平台、進行網絡遊戲及觀看網上影片的情況,若有發現子女接觸與該遊戲相關的片段時,應立即予以阻止,並進行適當的教導及輔導,有需要的家長可聯絡班主任及本校社工跟進。

 

最後,我以我在學校願景分享會最後一張投影片中的分享作這封校長來信的結束:

「活在當下,珍惜眼前一切美好的關係。在此勉勵大家珍惜身邊的人,每一段寶貴的關係。珍惜與孩子相處美好的時光,珍惜大家在天虹一起的緣份」。希望我們「天虹大家庭」的每一個人都活得幸福和快樂,每一天都比前一天進步。求主賜福給每一位「天虹人」。

 

馮耀章校長
浸信會天虹小學
2019年3月1日

相關資訊