2018-2019年度 校長來信(四)

各位親愛的家長:

 

令人難的校運會

2019年1月15日(二)是天虹小學相隔14年後(上一次是2004/2005學年)復辦校運會的日子,天虹的師生都懷著興奮戰兢的心情(特別是負責的體育老師)參與;可惜,早上的天氣不太穩定,在校運會開始前半小時更下起毛毛細雨來,就連我在開幕禮的分享,也要在觀眾席中進行。

但十分感恩,當9:00開始比賽時,雨便停下來,而場地工作人員立即利用工具把跑道弄乾,過程十分有趣;而自那時開始便沒有再下雨了,到下午更有少許的陽光,真的十分感謝天父保守,我們可以順利完成全部賽事。

而當中最為緊張及難忘的,要數男子接力友校邀請賽了,因為過程十分緊湊,天虹的代表在一直落後下,最後一棒在全場同學及家長的全力打氣下,於衝線前10米趕過友校,獲得第一名,連我也叫破喉嚨!這些同學正正實踐著正向教育的堅毅(GRIT)。

在此要再次多謝一班體育老師用了半年時間的籌備,又多謝家長們對我們的包容,因為天虹大部份老師也沒有辦校運會的經驗,而部份老師的經驗已是14年前;我們會總結今年的復辦的經驗,讓將來的校運會辦得更好。

 

2019-2020小一統一派位安排

過往幾年天虹小學在統一派位階段,學位除了會提供給43校網(本區)外,亦會借給34及41校網(他區)。而剛出版的「2019年度統一派位各小一學校網選校名冊」中,家長可以發現本校於2019-2020年度小一學額只供43校網申請,不會再借給其他校網,而在43校網12間小學中只有幾間學校有這安排。天虹小學十分樂意服務本區家長,遺憾他區的家長只能在「甲部」選擇本校。

這安排可能讓原本打算於統一派位階段選擇天虹小學的其他校網家長失望,若家長們遇有親友面對這情況,可鼓勵他們於統一派位表格「甲部」選取浸信會天虹小學,亦可於派位後向學校申請後補小一位。

 

圖書分享 – 定立新一年的目標

我在2019年第一個早會向同學分享了一個故事「豬古力的跨年願望」,故事講述名叫「豬古力」的豬在意料之外的情況下獲得了三個願望,但在小精靈的建議下許下了三個不能真正滿足他的願望,他最後拋下一切,飛身返回自己的爛泥巴坑,滿足地享用著他的南瓜。

我藉著「豬古力的跨年願望」一書鼓勵同學在2019年定立一個計劃去實踐一個願望,這個行動詳情如下:

「第一份年度計劃:我關心的人」:

1.寫下你關心的對象:(例如)我希望爺爺奶奶健康。我希望媽媽心平氣和….

2.設立目標:這個計劃跟誰最有關係,具有關鍵的影響力。比如:要讓媽媽心平氣和,要想想導致媽媽情緒失控的原因,原來是我不去做功課,那麼只要我做好功課,媽媽便會心平氣和了。

3.找出解決和改善的方法….

這個立志行動正正能配合正向教育中的「正向關係」和「意義人生」,讓同學可以實踐關愛別人,並且用行動讓別人快樂,把重點由「滿足自己」轉向「關愛別人」,讓生命活得更有意義。

 

 

注意健康,抵抗流感

根據衛生署資料顯示,香港在12月30日踏入冬季流感高峰期,多間幼稚園出現爆發流感情況。感恩天虹小學未有發現大量流感爆發情況,這可能是與本校有約七成同學接種流感疫苗有關。但我希望全校師生不要為此鬆懈,除了要保持健康的生活習慣外,更要每天在上學前量度體溫及為子女預備足夠口罩以備不時之需。遇有發燒情況,應向醫生求診,並留在家中好好休息,在退燒後兩天才回校上課。希望天虹各人能做好自己本份,合力抵抗流感。

 

農曆新年祝福

轉眼2018-2019學年已過了一半,在中國新年前,我祝福天虹的師生及家長身體健康,滿有神恩,平安喜樂。

 

馮耀章校長

浸信會天虹小學

2019年1月21日

相關資訊