2018-2019年度 校長來信(三)

各位親愛的家長:

沒有百日宴的一百日

12月11日是我成為浸信會天虹小學校長剛滿100日,本想好好慶祝一下,但學校的事務及活動繁多,沒有時間多作慶祝,只好在校園不同角落走走,與學生談笑一番,也是一個慶祝的好辦法。

 

2019年度小三TSA安排

浸信會天虹小學作為一間資助學校,是必須要參與「小三全港性系統評估」;但學校校董會可以選擇參與「全港層面」(即學校抽取約10%小三學生參與)或「學校層面」(即全部小三學生參與)。經參考不同持分者(家長及老師)意見後,校董會一致通過於2019年只參與「全港層面」的「小三全港性系統評估」。回應部份家長在通告內的建議,作為一間資助學校,學校並不能選擇不參與「小三全港性系統評估」,期望各位家長明白。

 

2019-2020小一開班情況

有家長向我們查詢為何下學年自行分配學位由50個減少至38個呢!我希望藉此家長信向家長們解釋一下。浸信會天虹小學是一所註冊為24班的小學,本學年學校班數為22班(小一4班;小二6班;小三及小四4班;小五3班;小六1班),而下學年1班小六畢業後,餘下21班,在這種情況下,教育局只會按學校註冊課室數量(即24班)減去現在班數(即21班)去決定新學年開班數,所以2019-2020年浸信會天虹小學只有3班小一;我們稱這情況為技術性縮班,縮班的成因並非本校不受家長歡迎(其實我們在第一階段收生人數已足夠開4班小一),最主要的成因是我們不是平衡班級結構(稱為大肚班結構)。縱然如此,我們的教師團隊不會因此改變我們對教育的信念,會繼續以專業的態度辦好教育。

 

校本課程

由於一般教科書需處理不同能力的使用者,所以教科書的教材往往比課程指引要求的多。故此香港的課程指引鼓勵學校要推行校本課程;校本課程的目的是讓老師可以按學生的興趣、能力和需要而設計課程,即是出版社提供的教材並非課程的全部,是老師教學材料的一部份。以本校中文科為例,我們在低年級推行繪本教學,在高年級推行戲劇教育;老師會設計校本的工作紙或課業,讓學生學得更有興趣和更有效。故此,學校未必會教授課本的全部內容,而老師亦不會要求學生做未曾教的作業或題目,希望各位家長明白。

 

 

圖書及頒獎禮分享 – 成長型思維

Carol Dweck 是美國史丹福大學的心理學教授。她做了大量有關成功的理論與研究工作。

她研究發現,有兩種可以使孩子創造出不同世界的思維模式——成長型思維模式(Growth Mindset)和固定型思維模式 (Fixed Mindset)。這兩種思維模式在一個人的童年期和成年期逐步顯現出來,並在培養孩子潛能等各方面都有著不同程度的作用。

擁有固定型思維的孩子認為,智力和才能是天生的,是固定不變的。他們還認為你的成功是因為你的聰明和能力,所以你可以不用努力就獲得成功;而你的失敗是因為你並不聰明和沒有能力,你如何努力也沒法改變這事實,所以他們會選擇不努力,甚到會選擇逃避困難,或以講大話去掩飾自己的失敗,他們離開成功越走越遠。

擁有成長型思維的孩子認為,智力是可以成長的,可以通過學習和努力鍛練而提高。他們用樂觀積極的態度去面對各種問題、困難和挑戰。擁有成長型思維的孩子做事更加堅毅,不容易放棄,更能從過程中享受到樂趣,更容易接納自己的不足,更願意尋求其他人的幫助,所以更易進步和獲得成功。(參考網址:https://kknews.cc/zh-hk/education/pxv3mj.html)

我在12月的正向教育早會分享中與學生分享了一本圖書「朱瑞福的游泳課」;內容講述小長頸鹿🦒朱瑞福在學習游泳時因為體格問題遇上很多困難,當其他人都學會游泳後,他仍然未學會,但他選擇不放棄,努力練習,利用不同的方法,最終學會了游泳。

 

我在第一學段頒獎禮時向同學分享了發明家的故事,他是一個典型成長型思維的人,他正面地面對失敗,他看失敗是一種過程,是一個學習的機會。我借的事蹟鼓勵同學在面對失敗(未成功)時不要氣餒,要堅持努力,總會比以前有進步的。

 

 

相關參考資料:

相信你能進步的力量(Ted演講 中文字幕)成長型思維 Growth mindset

https://www.youtube.com/watch?v=PfX1YpHzr64

風靡美國教育界的思維模式,濃縮成這9句話,貼遍了全美教室!

https://www.spicemami.com/thread-32609-1-1.html

聖誕節的真正主角

現在的聖誕節變成商人招攬生意的工具,他們往往把聖誕老人變為聖誕節的主角。下面的一首詩歌是我一位舊同事的作品,我十分喜歡,送給大家作為這個聖誕的禮物。提醒我們聖誕節的真正主角是那位為拯救我們而降生人世的主耶穌。

https://www.youtube.com/watch?v=Ec16CrfyIis

 

 

誰是主角

在這燈飾璀燦都市中,耀眼燈飾彷似千串夢,

凝視每串夢裡的景緻,晚空裡飄送,

誰是這節日裡的主角?你懂不懂?

他身穿紅衣,還是身穿粗衣麻布?

他靜靜降生人世,還是以雪車到步?

萬闕歌聲喧染都市中,沒有一首可以稱與頌,

旋律佈滿玩笑的音韻,晚空裡飄送,

誰是這節日裡的主角?誰又會懂?

他輕聲溜走,還是應許一生懷抱?

他賜予百千玩意,還是賜與眾恩典到老?

 

最後我希望在這普天同慶的日子,祝福每一個天虹的學生、老師及家長聖誕快樂,新年進步,身心靈健康,主恩滿溢。

 

 

 

馮耀章校長

浸信會天虹小學

2018年12月19日

相關資訊