成長中的天虹

output_dEyjZx

全新外牆配色

學校在2015年的暑假期間,換上了全新的色彩,並掛上了一個金黃色的十字架。這十字架提醒我們,我們應學效主基督,在這個時代裡,堅守我們相信的事情:同學們每天回到學校學習,為的是要裝備好自己,去改變未來。

全新學習主題

天虹在新學年開始有新的三年發展主題:「揮灑 想像」。學校在各科及各組的計劃中,均會以這個主題貫通各項教學活動,建立學生正向態度及價值觀,讓同學投入學習,提升學生的創意,讓學生對學習產生更大的喜悅,提昇學習興趣及動機,同時亦學習如何以愛活出生命。

 

推動正向教育

浸信會天虹小學推行正向教育的目的是要協助學生、老師邁向完滿人生。正向教育有六大範疇,包括﹕身心健康(Positive Health)、意義人生(Positive Meaning) 、良好關係(Positive Relationships)、正面情緒(Positive Emotions)、全心投入(Positive Engagement)和滿有成就(Positive Accomplishment)。

「正向教育」是建基於己驗證為基礎的社會科學「正向心理學」,以發展個人品格強項、建立正面情緒和快樂感為重點,著重全人發展,以培養及發揮個人的長處和潛能,以推動個人正面發展,藉積極、堅韌的態度,在了解個人能力,尋求、運用工具與策略的基礎上面對生活中的壓力和挑戰,從而邁向圓滿的人生。

天虹所有的學生及教職員都會學習「正向教育」,建立天虹成為一間身心社靈健康的學校。

 

推動學生投入學習

學習是一間學校重要的功能。天虹小學十分重視學生學習的方法和過程。我們相信當學校用心設計學生的學習過程,學生認真投入學習,學術成果自然會出現。我們重視培養學生的學習興趣,處理學生的學習差異,學習必定有成果,而學生也能夠成為一個終身終學習者。我們盼望能夠栽培學生成為一個投入學習的學習者,通過培養學生閱讀興趣,在學習過程中照顧不同學生的學習差異,利用創新的教學方法(例如電子學習),培養學生自學的能力,推動運算思維教育等等,可以培養學生成為一個熱愛學習、投入學習的終身學習者。

 

推動創意學習

創意和想像力是天虹十分重視的元素,亦是人工智能(A I)不能夠取代人類的重要元素之一。唯有我們的學生擁有想像力、創意及解難能力等,才不會輕易被A I取代。在推動創意學習方面,學校希望通過富創意的課堂學習過程、有意義及創意的功課,讓學生可以學習和發揮他們的創意。學校籍推動繪本教育,戲劇教育等,幫助學生成為一個富有創意,有想像力的人。未來香港社會需要更多能夠運用想像力及創意去解決困難和問題的人。

 

富創意的學習空間

本校有兩間特色學習室,包括以培育出明天的科創企業家而設的「天虹科創室」(Rainbow Start Up Lab),以及提昇學生自律精神及學習動機的「天虹拯救隊基地」,讓學生學習經歷更加豐富。

 

 

「天虹科創室」(Rainbow Start Up Lab)

這個slideshow需要JavaScript。

天虹拯救隊基地

這個slideshow需要JavaScript。

天虹創意立體打印室

這個slideshow需要JavaScript。

數碼21創意教室

這個slideshow需要JavaScript。

天虹劇院

這個slideshow需要JavaScript。

 

馮校長
2018年12月5日