2018-2019年度 校長來信(二)

各位親愛的家長:

 

開學兩個月

新學年開學已有兩個月,在這兩個月裏發生了很多事情。除了要參與教育局為每一位新入職校長所預備的課程外,我還參與了學校每一個科組的新學年會議,好讓我能用最短的時間認識學校;另外為讓我可以了解學生學習的情況,從而可以為學校發展訂定更準確的方向,我在十月亦進行了全校老師的觀課;我也不忘抽時間與學生分享繪本,開學至今已與學生分享了4本繪本。我期望在行政工作稍為減輕後,可多抽時間到每級及每班分享故事,從而培養學生閱讀的興趣及推動閱讀風氣,我盼望每一位天虹的學生,也能享受閱讀的樂趣,亦能從閱讀中成長和有所學習。此外,我也花了很多時間處理學校與教育局及不同機構及部門的行政書信來往,在處理這些事務時,同時讓我學習及明白到帶領資助學校與私立學校的不同之處,因為資助學校所使用的每一分一毫也是公帑,必須以公平、公開及公正的態度去處理及運用。

 

正向教育早會的分享

本學年星期一的早會方向,主要圍繞正向教育及性格強項作為主題。正向教育除了六大範疇外,還有「24種性格強項」;我們每個人也擁有這24種性格強項,只是多與少的不同,24種性格強項可參考右圖;通過在日常生活中發揮及運用這些性格強項,可以建立個人的成就感及人生意義,讓人生更快樂及幸福。家長有興趣也可以在網上完成問卷,以了解自己最強的性格強項。至於我,我的最強性格強項是「幽默感」。

http://www.viacharacter.org/www/Character-Strengths-Survey

在了解自己的性格強項後,我們可以學習如何運用這些性格強項,以讓自己更加快樂。例如,我另一個性格強項是「感恩」,我曾經如何有效運用這個性格強項呢?我選了一位我想向他表達謝意的對象,於是我寫了一封感謝信給他,約他見面並親自把感謝信讀給他聽,我看見對方感到十分快樂,我也十分滿足。家長可以參考以下連結,以了解如何實踐及發揮自己的性格強項。

http://www.actionforhappiness.org/media/52486/340_ways_to_use_character_strengths.pdf

 

Have You Filled a Bucket Today?

有些家長在早上送子女回校時看見我的手拿著一個桶,問我是不是在萬聖節派糖,我告訴她我是基督徒,是不會慶祝萬聖節的,其實這個桶是我的「幸福桶」。我在29/10(一)早上向同學(三年級同學因外出未能參與,我會於稍後補回分享)分享了這本英文繪本 “Have You Filled a Bucket Today?” ,內容是講述每一個人每天也帶著一個看不見的桶,這個桶用來盛載快樂;當這個桶裝滿快樂時,我們便會覺得幸福;當這個桶甚麼也沒有時,我們會感到傷心和孤單;當早上我們向別人用微笑說一聲「早安」時,便會把對方的桶填滿一些;當你填滿別人的桶時,自己的桶也會被填滿;但若當天對別人做了些不好的事情時(如取笑別人),你就會從別人的桶子裏取走別人的快樂!有些人以為可以從別人的桶中拿取別人的快樂來填滿自己的桶,但原來這是不可能的,因為當你從別人的桶中取走別人快樂的同時,你自己桶內的快樂也會隨之消失。

我鼓勵同學在早上看見馮校長時,給我一個微笑,說聲早晨,把我的「幸福桶」填滿;我又鼓勵同學用不同的方法,去把身邊的同學、朋友及家人的「幸福桶」填滿,因為你把快樂帶給別人時,自己也會感到快樂和幸福。這就是我早上在校門拿著一個桶的原因(不是派糖!也不是向同學要糖!)。

 

令我最開心的是在第二天早上,很多同學主動走到我面前,給我一個微笑,並向我說早晨!這是何等的幸福呢!另外,一個可愛的低年級女孩子告訴我,她在昨天晚上把爸爸和媽媽的「幸福桶」填滿了!我問她如何填滿,她只是甜甜的笑着!

 

最後,祝願所有天虹師生及家長每天都「幸福桶」滿滿!主恩滿溢!

馮耀章校長

浸信會天虹小學

2018年11月9日

相關資訊