《蘋果日報》報導 本校防蚊措施

【本報訊】在登革熱陰霾下,家長都怕子女昨日開學在學校被蚊叮咬,紛紛在小朋友的手、腳貼滿五顏六色的防蚊貼;亦有家長情願子女冒着汗珠,也要在近30℃的高溫下穿長袖衫褲上課。位處爆發源頭黃大仙及長洲的學校做足準備,開滅蚊燈、派蚊怕水,甚至暫停使用露天操場,避免學生染上登革熱。專家指,若未來一個多星期沒新增患者,疫情就算受控。
天虹小學學童穿上長袖體育服再貼上蚊貼。謝榮耀攝

天虹小學學童穿上長袖體育服再貼上蚊貼。

距離登革熱最大感染源頭獅子山公園不足500米的浸信會天虹小學,早在疫情爆發之初就發通告,建議家長讓子女穿着長袖衣物回校。昨日不少學生都遵照指示,穿上長袖體育服回校;小四生李志恆是其中之一,他說自己很少被蚊咬,但為安全計,惟有聽父母之言,穿長袖衣服回校。

學童貼蚊貼 校園放滅蚊機

昨日氣溫接近30℃,不少學生也和在場記者一樣大汗淋漓。愛女剛讀小一的利太表示,擔心女兒在炎熱天氣下穿長褲會不適應,故只穿夏季運動服,但手、腳已貼蚊貼。
天虹小學校長馮耀章表示,校方在早會時段特別教導同學預防登革熱及防蚊措施;校方已租借6部新式防蚊燈放在校園四周,亦增購兩部有效範圍達40,000呎的滅蚊機,放在戶外操場。但他稱為安全計,操場仍會暫時封閉及停用,運動課改到有蓋操場進行。

另一感染源頭長洲,佛教慧因法師紀念中學昨實施「防蚊四式」,包括在課室和走廊安放60盞滅蚊燈、學生一人一支蚊怕水、強制每日量體溫,及安排學生擔任防蚊大使,加強滅蚊宣傳教育。校長李卓興指,開學前已有清潔工全面消毒校舍,食環署已兩度派人到校,針對花槽、坑渠等積水位置滅蚊。他指現登革熱確診個案以長者為主,家長未見太憂心,暫未有學生因蚊患而缺席。就讀中三的莫同學稱,為開學一早已買防蚊貼,母親亦多次叮囑她要小心,噴好蚊怕水才出門;她稱對校舍環境感到安心,「唔怕俾蚊咬,驚識唔到新同學多啲」。

感染及傳染病專科醫生曾祈殷認為,前日及昨日沒有下雨,相信有助學校處理積水及消毒後開學,相信學生感染蚊傳疾病機會很低。至於登革熱疫情何時完結,他指未來個多星期是關鍵,「如果冇新個案,加上天氣穩定番、滅蚊繼續做,就冇問題」。

 

轉載自:2018-09-04《蘋果日報》登革熱陰霾 返學大陣仗 「細蚊仔」嚴防細蚊仔

相關資訊