《星島日報》報導 本校嚴防登革熱

八月中至今有多宗本地確診登革熱個案,疫症源頭直指黃大仙和長洲。位於黃大仙竹園邨的浸信會天虹小學,鄰近獅子山郊野公園,校內後花園背靠一幅長滿雜草的山坡,蚊患問題向來嚴重。校長馮耀章指,開學前校方已啟動應變小組,剷除後山坡雜草、清理渠道並灑上驅蚊油等,「預防起見,這裏會暫時關閉,學生小息和體育堂也不能進出。」

馮耀章透露,校方日前斥資近兩萬元添置兩部光觸媒滅蚊機,除校內原有的五盞滅蚊燈外,又另外向鄰近中學借來六盞新式的驅蚊燈作應急之用,並指長遠也會購置這款燈,計畫在校門口裝上兩盞,操場裝四盞。他續稱,教師們又在每個課室冷氣機風口,夾上浸染了花露水的木衣夾,驅逐室內蚊蟲。

昨日開學早會上,校方先向學生介紹登革熱資訊及預防措施,並宣布本周以課室早讀代替操場早會,學生小息時須盡量留在課室。馮耀章又表示,開學前校方已提醒家長留意防蚊,並彈性容許學生穿着長袖衣物回校。「一旦發現有學生被蚊叮咬,尤其是低年級學生,老師會致電提醒家長,留意子女身體狀況。」

政府早前表示,將向全港學校陸續派發蚊怕水,政務司司長張建宗昨再次強調,民政事務署正陸續將蚊怕水,派發到全港各校。在同屬登革熱源頭的長洲,國民學校昨向每名學生,一人派發一支蚊怕水,正是離島民政事務署早前向學校所贈送的。另外,國民學校在開學前已加強校內外的防蚊措施,添置滅蚊燈等設備。

至於北區上水,鳳溪第一小學毗鄰郊野,校舍面積達一萬平方米,校內樹木眾多,校長朱偉林稱,校方在開學前已派人清理雜草及修剪樹木,又特意聘請滅蟲公司到校噴滅蚊噴霧。「我們亦在操場加裝滅蚊燈,並栽種數十株驅蚊草、香茅、豬籠草等植物,放置操場不同角落,作天然驅蚊之用。」

朱偉林補充指,學校允許學生穿白色外套回校,女生也可穿著白色襪褲。「因為擔心學生放學等車時也會被蚊咬,開學前我們也已通知教育局及衛生署北區蟲鼠組,在學校正門及天平路山村一帶加強滅蚊。」

此外,教育局局長楊潤雄昨趁新學年開課,到上環英皇書院同學會小學第二校,了解開學情況並主持正向教育儀式。校方安排楊潤雄與小四學生一起參加班級經營課,與學生玩早晨問好及氣球遊戲。校長林淑芳稱,新學年會配合政府一校一社工政策,增設一名常額助理社會工作主任(ASWO),並自行聘請社工。

 

轉載自:2018-09-04《星島日報》校園嚴防登革熱 學生被蚊叮通知家長

相關資訊