《香港01》報導 天虹新校長馮耀章履新  家長:對校長有信心!

今日(3日)是開學日,也是浸信會天虹小學新校長馮耀章第一天在天虹上班。馮校長一早便在校門迎接學生和家長上學,同學興致勃勃告訴他自己的花名,校長也積極和家長談論近日的蚊患和登革熱。有小一學生的家長表示,開學前已聽過校長的簡介會,對新任校長非常有信心。

學生爭相告訴馮校長自己的花名。

學生爭相告訴馮校長自己的花名。

天虹小學前校長朱子穎離任,轉到私立的德萃小學履新,而救恩小學的前副校長馮耀章,今日則是第一天以校長身分到天虹小學上班。「我今日7點就返到學校,途中都有同朱校長傾電話,互相祝福。」他笑說。

早上8時,學生和家長已魚貫到校,有父母一同送升讀小一的孩子上學,並在校門前一家自拍合照,亦有學生緊抱母親痛哭,不願上學。小一家長何太向記者表示,在暑假時已和馮校長在簡介會上見面,對校長十分有信心。

近日黃大仙區爆發登革熱疫情,馮校長亦在校門前和家長解說新購置的滅蚊器和向友校借來的新款滅蚊燈,以及學校會暫時封閉後花園,讓學生避免被蚊蟲叮咬。

小一家長何太(右二)表示對馮校長非常有信心。
學生首天開學,馮校長亦是首天在天虹小學開工!
在早會和小朋友打招呼。
+2

首天上班面對蚊患:有挑戰

而今日亦有多個傳媒機構到天虹採訪,馮校長忙個不停,亦向記者分享首日上班的心情,他說:「今日係有啲緊張嘅,第一日正式做校長,亦唔係咁熟悉環境,要同好多老師同學建立關係。」他又坦言,接任朱校長的下手,是有壓力的,他將致力帶領天虹走向新方向,如推動正向教育。

他表示,在臨近開學的新聞中,留意到學生、老師的情緒問題嚴重。他認為,在香港學習,學生除了要有好的學術成績外,身心社靈健康比學業更重要。

而首天上任便面對校區蚊患問題,他坦言「挑戰係有嘅」,但他指之前工作的學校在中西區,該區的誘蚊指數比黃大仙區還要高,因此他對防蚊措施也有些經驗。他亦表示,登革熱沒出現人傳人情況,故他認為學校做好防蚊措施相信已足夠。

馮校長介紹新購置的滅蚊器。
放置在戶外、較多蚊子出沒的「後花園」。
可見捕獲了不少蚊蟲。
校門設有黃色的滅蚊燈。
校門設有黃色的滅蚊燈。
馮校長亦親自教導如何利用花露水和衣夾,製作簡單的防蚊「香薰」,部分的課室亦有夾在冷氣機的扇葉上。
學生亦自行貼上蚊貼。

開學禮勉勵學生:搵到自己嘅幸福

馮校長在開學禮上,說到前校長朱子穎分享「分離」,而他第一次分享則是「幸福」。他用《蠟筆小黑》的故事,說黑色的蠟筆原本受到其他繽紛的蠟筆所排擠,因而感到不快樂,後來黑色蠟筆發揮功效,讓圖畫變得更美麗,從而帶出幸福是由「歸屬感」、「重要性」和「快樂」來建立。

他向記者表示,他計劃天虹推動正向教育,因此他在新學年推出新的「學生生日政策」,幫助學生提升以上三點,亦用圖書作生日禮物來推動閱讀。他最後勉勵學生:「搵到自己嘅跑道、搵到真正嘅快樂!」

生日政策:

‧生日可以穿便服

‧可以到校長室選一本書作生日禮物

‧當日免扣螢石進入特別室

‧7、8月及非上課天向班主任申請一天補償

‧操場播出生日學生的姓名和相片

相關資訊