2018-2019年度 校長來信(一)

各位親愛的家長:

自我介紹

這是寫給天虹家長的第一封信,先讓我作自我介紹,我叫馮耀章,於救恩學校從事教育工作22年。我由一位老師、晉升為主任、助理校長及副校長。我曾任教聖經、數學、常識、電腦及STEAM。我家有一位太太,兩個女兒,和一位工人姐姐。我在中學時決志信主,並於教育學院團契被邀請參與灣仔浸信會聚會直至今天。

愛因斯坦曾經分享過,Education is what remains after one has forgotten everything he learned in school,在這22年的教育生涯中,我最享受的就是與學生在一起:在課室內傾訴、看著他們在籃球場上專注盡力比賽的樣子、完成困難題目後振臂高呼的樣子、被我激嬲的樣子、對新事物產生好奇時的樣子、面對陌生人去分享自己所做的研究或作品時認真的樣子,同好朋友鬧交後和好如初的樣子……因為我相信教育就是生活,教育是關係,一點一滴,永遠留在生命的最深處。我期待在天虹和大家一齊見證更多以上的美麗景像。另外,我認為教育是陪伴,無論是快樂、成長、困難、甚至乎是生離死別。學校,是與家長一起栽培學生成長最重要的伙伴。因為,學校與家長目標一致,我們都希望培育孩子成為一個健康、正面、積極、熱愛學習的學生,將來能夠榮神益人。

新學年的挑戰

新學年開始,即遇上登革熱疫情,政府關閉了距離學校幾百米範圍的獅子山公園。我們一班行政老師得悉情況後隨即成立危機處理小組,商討如何應對疫情,多得團隊內不同成員分工合作,以最大的努力預備各項保護措施,使學校得以順利開學。學校除了努力清潔校園外,亦添置了2台大型戶外滅蚊機及多台驅蚊燈,配合有蓋操場已安裝的5台滅蚊燈,相信蚊患情況會有所改善;另外,房署管理公司不停在開學前清理學校後山山坡的雜草及噴蚊油;學校在食環署指引下清潔校舍及處理積水,均減低了蚊子滋生的機會;再配合學校彈性穿著校服政策及暫停使用學校與後山坡間之操場安排,相信可有效減低學生感染的機會。我期望疫情能儘快受控,學生可儘快回復正常的校園生活。

 

「揮灑 想像」

學校未來三年的發展主題為揮灑想像,一個人要做到「揮灑」,內心必須有強大的力量及能力,所以學校在未來三年會推動正向教育、學生閱讀及培養學生投入學習等;另外,學校會發展創意教育,培養學生有更強的想像力,去面對未來更複雜多變的世界。家長可以抽空看看老師為這主題而改編的一首小息歌「揮灑 想像」(https://youtu.be/d91WcRTFf54)。

 

推動正向教育

香港的學生面對來自功課、學習、考試等壓力日益嚴重;有研究指出近四成的學生感到不幸福,越高年級情況越差。接受訪問的七個學生當中就有一個有抑鬱症的症狀。所以學校未來三年希望推展正向教育,提升學生身心社靈的健康。

正向教育是澳洲Geelong Grammar School利用正向心理學發展出來的一套正向教育框架。正向教育有六個範疇包括正向健康、正向情緒、全心投入、良好關係、有意義的人生和滿有成就。其實天虹小學在過去五年已經推展了當中不少範疇;在未來三年,學校會利用正向教育這框架及當中的技巧方法,去幫助學生建立更正面及健康的人生態度,幫助學生擁有更幸福的人生。

 

培育學生有成長型思維(Growth Mindset)

除了心靈健康之外,學校亦重視培育學生有成長型思維。擁有成長型思維為對學生的學習及成長十分重要。擁有成長型思維的學生相信失敗是學習的一個機會,而一個擁有固定思維的學生則相信失敗是因為自己能力有限。擁有成長型思維的人相信通過努力加上不同的技巧及方法可以讓自己進步。

根據研究指出擁有Growth Mindset的人較為有自信,亦能夠積極看待失敗和錯誤,並且珍惜從這些機會中學習成長。他們也有較高的求知慾和好奇心,亦有較強終身學習和自學的能力。

開學典禮的分享

我在開學典禮中和同學分享了一本繪本名叫《蠟筆小黑》,故事講述一枝黑色的蠟筆因為自己的顏色不受其他顏色歡迎而感到不快樂。但經過原芯筆的鼓勵後,小黑發揮自己所長,幫助大家完成一幅美麗的圖畫-煙花;最後其他顏色筆同來感謝小黑的貢獻,小黑也快樂地融入其他蠟筆同伴。我利用這個故事和學生分享追尋「幸福」的三個重點:歸屬感(Belonging)、重要性(Significance)及快樂(Fun);我期望同學及老師在今學年可以在天虹小學找到自己的跑道,找到自己真正的「幸福」。

 

學生生日的新政策

為了讓學生享受更愉快的校園生活及提升學生的閱讀興趣,學校在本學年推出了生日政策;學生在生日當天可以穿便服回校,亦可以到校長室取一本圖書作生日禮物,當天學生可不用扣螢石進入特別室。如同學生日當天不是正常上課天,可向班主任申請以相近的日子代替。希望這新政策能為同學帶來更多快樂。

 

試前温習日的安排

為讓學生有足夠時間學習,經一年觀察、實踐及跟老師的商討後,我們決定由本學年開始,將評考前温習週定為5天(一年級則維持8天)。更改這政策的目的是我們發現二至六年級學生有5天由老師帶領在課堂温習預備考試已足夠;而騰出的3天可讓學生有更充裕的時間進行學習,學生的學習表現自然更理想。

 

最後,祝願所有天虹的師生及家長在新學年身體健康!幸福快樂!主恩滿溢!

 

馮耀章校長
浸信會天虹小學
2018年9月7日

相關資訊