《香港01》報導 天虹小學送走「分離」 新校長馮耀章將「幸福」送給學生

九月將至,正式開學的日子越來越近,意味位於竹園邨的浸信會天虹小學正式「改朝換代」日子亦將至。

原先在資助學校天虹小學任校長的朱子穎,將脫離框架,轉戰私立學校;然而,原先在私校救恩學校(小學部)任副校長的馮耀章,將接收這所快樂學校。

在教育上,二人都秉持要快樂學習,朱校長離開時教懂學生人生中重要的一課──「分離」;暑假過去,接手的馮校長說,要為學生帶來「幸福」,與他們尋找更多故事,發揮所長。

然而,他們更希望的是讓家長明白,陪伴孩子成長的路既長且短,當孩子一日一日的長大,家長終有一日不再是他們的玩伴,對比起追逐成績,把握現在拖着他們的小手,走過段段障礙更為重要,「人生第一個生命師傅就是父母」,要教小孩「堅持用愛做最大決定!」

浸信會天虹小學校長朱子穎,任期將於8月31日正式完結,他期望跳出框框,轉換跑道,為其他學生服務。(梁鵬威攝)

浸信會天虹小學校長朱子穎,任期將於8月31日正式完結,他期望跳出框框,轉換跑道,為其他學生服務。(梁鵬威攝)

5年前,天虹仍是一間無人知曉,面臨殺校,甚至要以跨境生「救校」的邨校,如今「天虹」已在家長心中綻放七色,成為無人不知的快樂「名校」。

朱子穎:教育是為訓練孩子迎接將來

令天虹變身,全因朱子穎看透現時本港教育的弊端,以活動發揮學生,讓孩子在快樂中學習「挽救」了天虹;他指,現時教育的最大問題就是大家仍未知道問題何在,他強調教育本身並非為了創造競爭,亦非為訓練抄寫、背誦,反而是要訓練學生如何適應未來2030、2050年的環境。不過可惜的是,難以一下子令全部家長及持份者明白類似想法。

任期將於8月31 日完結,自從離任消息出傳後,朱子穎不絕於耳的是「校長你真係要走呀?」、「唔走得唔呀?」、「唔捨得你,唔好走啦!」面對學生一個個天真的提問,儘管內心有萬般不捨,他仍硬起心腸回答「校長老啦」、「校長要退休」,半說笑、半藉口,跳出框框冀望轉換跑道,轉到私校為其他學生服務。

朱子穎自評值8分

回望在天虹的表現,朱子穎自評值8 分,餘下2分不足,因為問題仍未完全解決:「一切由解決問題開始,盡全力去幫小朋友,等城市再討論教學意義。」

學生要學會「分離」 繼續舉步向前

學生萬般不捨,朱子穎以小狗離世作比喻:小狗成長比人快,較飼養牠的小童早離世,飼養的小朋友感到非常傷心,但傷心過後、埋葬小狗與悲傷。有一日,當有人再向小孩贈送新小狗時,已拒絕接受,因為傷感已轉化,並選擇將原有屬於小狗的用品送贈出去。故事看似悲傷,但朱子穎認為學生要學懂「分離」,與老師、及學校一同繼續發展。

不過,學校似乎找到了「朱子穎2.0」,同樣主張快樂教學的知音人馮耀章。而事實上,兩位校長在天虹運行的軌跡上相逢,位置互相交替。那時馮耀章是天虹校董,當日他將天虹交予朱子穎,如今他將接棒,成為天虹的掌舵人。

校內的大樹菠蘿成熟,兩位校長徒手摘下。(梁鵬威攝)
校內樹屋亦由學生所建。(梁鵬威攝)
朱子穎在天虹出任校長5年。(梁鵬威攝)
踏入9月,朱子穎校長(左)會將浸信會天虹小學交給馮耀章校長(右)。(梁鵬威攝)
校內設有鋼琴,學生可以隨意彈,同時亦可繪畫點綴。(梁鵬威攝)

馮耀章:要為學生帶來「幸福」

學生學完重要的「分離」後,抺去悲傷,馮耀章說,要為學生帶來「幸福」。他強調上任後,不會為學校帶來大改變,但亦非50年不變;變的是希望讓學生繼續發揮所長,亦教懂更多的家長。

「幸福是甚麼?」馮校長說,日後要以更多故事向學生說明,他說自己「一路都好幸福」,日後要讓學生亦感受到。

「玩爆旋陀螺,都可能覺得好幸福!」

因此,馮認為教學並非只用默書、測驗及考試去量度學生的能力,並非要訓練學生抄寫能力,寫幾多字;反而要教他們找到真正快樂,有人可能享受與朋友之間的關係,「可能玩運動好叻」,「有人閱讀時好幸福」、甚至「玩爆旋陀螺,都可能覺得好幸福」,總之他決意要讓學生找到快樂、幸福及生命的意義。

學生值無限分 繼續下午不上課

他又指,很重視student voice(學生聲音),日後會把握更多時間與學生溝通,或許他會像朱子穎校長一樣透過午餐時間,探聽學生的秘密「冤獄」、「地下情」。學生的天真、可愛,若要評分,馮校長說「值無限分!」只要學生找到對的跑道就可發揮潛能,期望他們開心升中、開心成長、開心默書、開心閱讀,現時可以肯定的是,全日制天虹會繼續下午不上課。

踏入9月,朱子穎校長(左)會將浸信會天虹小學交給馮耀章校長(右)。(梁鵬威攝)

踏入9月,朱子穎校長(左)會將浸信會天虹小學交給馮耀章校長(右)。(梁鵬威攝)

要教懂小孩:堅持用愛做最大決定!

然而,在小朋友成長中,另外一個不可或缺的元素是家長。馮校長指,家長有時會希望小孩成長後「唔好似我」,然而馮校長反問「咁唔得」,至少家長要與子女共同成長,「家長就是小孩的第一個生命師傅,一言一行均影響小朋友成長!」

朱子穎說,曾有學生向他訴說,父親再次入獄,「是否真的會變好?」朱子穎說,經常教導他們要寛恕,然而回到現實:「世界有問題,但他們要裝備好自己,為我哋解決問題!」他說,希望讓家長明白,陪伴孩子成長的路既長且短,當孩子一日一日的長大,家長終有一日不再他們的玩伴,對比起追逐成績,拖着他們的小手,走過段段障礙更為重要。

兩位天虹掌舵人,在未來希望繼續讓小孩不在數字對比下成長,要教懂小孩:「堅持用愛做最大決定!」

 

轉載自:《香港01》【開學】天虹小學送走「分離」 新校長馮耀章將「幸福」送給學生

相關資訊