《香港01》報導 94%獲派首三志願 天虹校長:印證學習不只一種方法

曾經面臨殺校危機的天虹小學,5年前由朱子擔任校長,上任後推出愉快學習、推出Dream Starter等創新的理念,令天虹的收生人數大增,早前他公布下學年將會離開天虹,轉到私校德萃任總校長,今日是他在天虹任內見證最後一屆升中放榜,應屆小六有94%學生獲派首三志願,76%獲派首志願,朱校長坦然對結果感滿意,他更對畢業生撰寫了一封信,表示和大家上的最後一課,就是學習「分離」。

攝影:鄭子峰

天虹小學今屆六年級學生較特別,低年級時接受傳統教學,高年級則改為體驗式學習,減少操練、補充練習和抄寫功課,由2年前開始,下午也以活動代替上課。朱子穎校長喜見學生的派位結果高於全港學生平均值,「能印證學習不只一種方法」。他堅信「less is more」,又說:「每考多一次試、測多一次驗,只會令你更不想讀書。」

面對六年級學生和自己亦是最後一年待在天虹小學,朱校長形容離別情緒最為高漲,早前他和學生討論過想共同做些什麼,他們寫下了要一起拍攝微電影、出書、建立天虹電影院、翻新電腦室,以上皆已完成或即將實現,惟在任內朱校長未夠時間翻新圖書館,「人生總有遺憾,遺憾才會帶來好的回憶,我會把遺憾作為努力的動力」。

要學生緊記讀書不是為100分

朱校長今日見到學生接過一張又一張榜單,和家長擁抱後便踏上人生另一階段。他寄語學生在天虹學到的不只是知識,更多的是人生的態度,「希望他們記得上學讀書不只是為了升學這張表,也不是為了考試100分,而是為了裝備自己,幫助更加多有需要的人」。

朱校長回顧自己5年前接手快遭殺校的天虹小學,如今可謂「出入平安」,收生穩定,派位結果也令家長滿意,令他在教學生涯上獲得很大滿足感,但最希望的還是香港能提供不同的學習方式讓家長選擇。

有小六學生也得知朱校長最後一年在天虹任職,亦表示不捨,「校長每天上學和下課都會在校門,午飯時也見到他,感覺很親切」。

天虹小學下學年由馮耀章校長接任,朱校長指大家從家中出發到學校均需40分鐘車程,每天都會利用行車時間通電話和報告自己所做的決,他深信馮校長會令天虹小學更上一層樓。

+9
英莉獲派大埔英中迦密柏雨中學,感到相當滿意。

英莉獲派大埔英中迦密柏雨中學,感到相當滿意。

寮屋貧困生獲派首志願入英中  盼成插畫家改善家人生活

在天虹小學就讀六年級的曾英莉,今年獲派首志願、位於大埔的英中「迦密柏雨中學」。英莉其實一家五口住在大埔山上的寮屋,居住環境頗為惡劣,每天要步行下山,再乘車上學,需花上一個多小時。曾太對女兒獲派英中,而且中學距離居所只需20分鐘單車路程感到非常滿意。

天虹小學朱子穎校長亦對五年級才插班的英莉感到非常深刻,「我們學校都多區分的學生就讀,即使見她的地址在大埔也沒有為意,但當我們老師做家訪時,就發現『搞唔掂』!老師穿上西裝前往,卻要行半小時山路」。

英莉居住的寮屋仍用很原始的生活方式,電源有限,沒有電視、沒有網絡,煮食更要燒柴,她和就讀二年級的弟妹在回家途中會幫忙撿柴。朱校長坦言英莉家中環境惡劣,故立即成立基金協助她學習所需,包括書簿雜費,「用我們有的方法盡量幫他們,提供最好的教育」。

從深圳來港的英莉原本並不懂說廣東話,到了學校才學習,她表示老師也鼓勵她不說普通話,故2年後的今天,英莉的廣東話很是流利。而曾太在英莉來港前已為她報讀補習班,也在家每天陪伴女兒默寫繁體字,只是英文程度較難跟上。幸得學校的老師幫助,曾太說:「(老師)經常借英文書給她(英莉),香港買書好貴,有時老師還未看的書卻先借給她。」曾太又認為天虹的老師很有熱誠,「對成績她壞的學生都好公平」。

曾家家境刻苦,僅靠曾太在國內工作維持生計,曾太不時告訴女兒要「靠自己」,又見英莉有本習作簿,把不懂的課題都寫上去,然後集中溫習。英莉最好的校內成績曾考上全級第3名,而今日派位結果不負所望,曾太說會一家人吃龍蝦慶祝。

英莉一家目前正輪候公屋,曾太相信仍要幾年時間才能上樓,英莉則希望自己的努力能為家人改善生活,夢想成為一位插畫師。

朱校長對英莉的故事亦很深刻感動,「看到英莉和弟妹沒有因為家境比別人困難(而放棄),反而好努力學好功課,可以參與的活動也主動參與,看到他們在2年內的進步和改善都很大。這令我們看到教育真的改變到生命、改變到人」。

朱校長給第三十三屆畢業班的信

小六的孩子們,當你看到這篇文章,正代表分離天虹的日子越多越近了。朱校長和大家上的最後一課,就是學習「分離」。

「分離」是需要學習,這亦都是我們作為小學基礎教育的責任,因為學校是一個把真實世界簡化的地方,讓你們可以在安全的環境下,學習如何面對「分離」。如果一個人從來沒有嘗試過「分離」,就去面對人生第一次寵物的死亡、至親的離開,這樣的衝擊可能令人受不了。所以,在你進入小學的第一天,我們已安排好了六年之後的「分離」。

「分離」的出現,讓我們學會「珍惜」。如果你說你愛你的小學,你愛你的老師,你愛陪伴你成長的同學,我們更加需要從分離之中學會珍惜身邊的人和事。愛,不是永遠的擁有,人生需要學習放手。我可以告訴你,天虹的老師很愛你們,所以分離帶來的傷感,證明了「愛」存在天虹這個校園裡。

生命之所以美好,不是因為我們看到什麼或做了些什麼;

生命之所以美好,因為天父讓我們遇到的人。

走出天虹校園的大門,你們要記着的,不是只分離帶給你的愛,請你要記得天虹教你的價值觀,以及在這六年學習中,對你心靈的觸碰。

朱子穎校長

 

轉載自:2018-07-10《香港01》94%獲派首三志願 天虹校長:印證學習不只一種方法

相關資訊