《東方日報》報導 崎嶇山路無阻上學心 寮屋姊弟苦讀盼入心儀中學

萬豪(左)及美虹毋懼艱辛,勇往直前。(黃偉邦攝)

香港大部分小朋友都不愁衣食,課餘參加各項活動,百般武藝樣樣精通。有否想過有小六學生每天上學前需走過崎嶇山路,放學後需撿柴生火,在擠迫簡陋的寮屋內寒窗苦讀?一對新來港的小姊弟薛美虹和薛萬豪,並無被艱苦的生活打倒,姐姐美虹努力讀書、熱心助人,弟弟萬豪天真活潑、笑臉迎人。升中派位下周二(10日)放榜,小姊弟依舊抱着樂觀積極的心,期盼可入讀心儀中學報親恩。

14歲的美虹和13歲的萬豪都是浸信會天虹小學的六年級生,兩年前因爸爸工作關係,舉家從廣東惠州搬來香港,住在一間位於山上的狹小寮屋,每日要花一個半小時從大埔到黃大仙上學。萬豪形容寮屋環境惡劣,初時一家四口要擠在同一張床上睡覺,又有很多蚊子和蜜蜂叮咬他們,下大雨時鐵皮屋頂會漏水,試過一次打雷時,家中僅有的一盞燈「跳掣」熄滅,差點把他嚇壞。

為節省電費和煤氣費,兩姊弟平日放學回家前要在山邊撿柴,再走十多分鐘山路始到達家門,沿途生怕有野豬或蛇撲出來攻擊,回家後亦要幫忙打掃、燒柴生火煮食和燒水洗澡。

艱難的環境並無阻他們認真學習,美虹來港前原已預備升讀中學,剛到港怕追不上進度,因此「降級」與弟弟一起入讀小五。在內地成績名列前茅的美虹,因兩地英文科教學進度有差異,剛轉學時徘徊在合格邊緣,幸得老師放學後為她補課,現時已重回90多分的水平。

他們的班主任吳嘉淳形容兩姊弟「一動一靜」,美虹溫柔認真,萬豪則活潑好動,雖然兩姊弟每日上學路途遙遠,卻從來沒有遲到。學校得知兩姊弟的家境後,為他們提供資助購買電子書,又讓他們在放學後留校完成網上功課。兩姊弟下學年即將升中,成績較好的美虹希望考入大埔區英中王肇枝中學,弟弟則希望入讀神召會康樂中學。

同樣新來港的同學黃海洋亦分享讀書心得,他一年半前剛來港時英文科不合格,原本在內地經常考滿分的他雖感失落,但樂觀的性格及父母的鼓勵下他重新振作,常看英文書努力惡補,遇到不認識的字詞就查字典並抄寫下來,每日都背誦單字。經過一年多的努力,海洋終考獲全級第一名的佳績,希望考入傳統名校民生書院。

小姊弟居住的寮屋位於山上,非常簡陋。(受訪者提供)

寮屋由鐵皮搭建,下雨時會漏水。(受訪者提供)

小姊弟每天要行山路回學校上課。(受訪者提供)

寮屋非常狹窄,小姊弟要在擠迫的空間讀書生活。(受訪者提供)

左起:黃海洋、薛萬豪和薛美虹冀升中結果理想。(黃偉邦攝)

萬豪下課後會在屋外搭建的廚房幫忙做家務。(受訪者提供)

相關資訊