《PCM 電腦廣場》專欄:今翅VR可觀鳥

 

浸信會天虹小學在2016年推動「DreamStarter 啟夢者計劃」,讓每個學生在一個學年裡,與老師一起在下午的課堂中實踐一個夢想,從不同探索體驗中得到書本外的知識。在本學年天虹的34個夢想項目中,有14位同學因在早前的新聞中見到香港巿區有鳥巢被無情摧毀,便打算自製鳥箱,放在校園及郊野公園,讓雀鳥有瓦遮頭,棲息定居,所以便組成了《今翅友屋鳥》這個小組。

老師把《今翅友屋鳥》的項目分成三個階段去進行:第一階段讓學生們先學習雀鳥物種的分類、香港常見的鳥類生活習性及鳥箱的製作方法;第二階段與學生一起自製鳥箱,並會把鳥箱放在校園內不同地點進行試驗;如果鳥箱成功吸引野生雀鳥入內居住,便可進行第三階段,與生態農場、保育區合作,提供學生設計的鳥箱,進一步保育雀鳥的棲身地。

這組學生自製了幾個鳥箱,分別吊掛在學校四周鳥兒出沒的地方。但因放到樹上或高架上的鳥箱位置太高,小學生根本無法觀察到箱內的鳥蛋及雀鳥活動情況。為解決此問題,學生今次使用Lenovo Mirage Camera。這款相機前置一對能拍攝180度立體影像的鏡頭,可拍攝出1,300 萬像素的立體相片或4K影片,並可插入microSD 記憶卡儲存,操控容易,小朋友很快學會使用。學生於組內派個子高的同學爬高又或者利用自製支架,將相機放進鳥箱入口就可進行拍攝或錄影,甚至直接在 YouTube 上進行串流直播鳥兒情況。

為觀看從Mirage Camera拍攝鳥箱而得來的立體影像,學生同時使用Mirage Solo這款頭戴式VR裝置。這VR裝置內建Daydream系統,搭載4GB RAM、64GB 的儲存空間及5.5吋QHD解析度的螢幕,加上影像清晰度可達到300ppi,學生不用放入任何手機或接駁電腦,直接戴上這款Mirage Solo VR裝置,並在裝置插上耳機,自然有聲有畫的看到鳥箱內的清晰影像,對在學校內共同生活的鳥兒習性,自然認識更深。

 

轉載自:2018-06-19《PCM 電腦廣場》專欄:今翅VR可觀鳥

相關資訊