《香港01》自來斑鳩天虹小學孵蛋 學生陳冠希: 要保護小生命 免被破壞

香港樓宇密集,經常都有雀鳥在樓宇內築巢,人雀同一屋簷下,總有人會擔心衛生問題,希望遷走鳥巢。浸信會天虹小學校內的走廊位置,近日出現了一個鳥巢及兩隻鳥蛋。老師與同學商議後,想出了一個兩全其美的方法。他們使用環保材料,在巢下盛著鳥糞,並且掛了一個告示牌,提示經過的同學保持安靜,達到「人雀共融」。
天虹小學近日校內的走廊位置,出現了一個鳥巢及兩隻鳥蛋,師生商議後,決定再在巢下加上環保物料盛著鳥糞,又掛上告示牌,希望同學經過時保持安靜。(鄧穎琳攝)
天虹小學近日校內的走廊位置,出現了一個鳥巢及兩隻鳥蛋,師生商議後,決定再在巢下加上環保物料盛著鳥糞,又掛上告示牌,希望同學經過時保持安靜。(鄧穎琳攝)
天虹小學數天前迎來了一位特別的「客人」,電腦室的教職員發現,課室門外上方的橫樑,有一隻斑鳩鳥以樹枝築巢,更產下兩隻鳥蛋。考慮到平衡衛生問題及人道理由,校方請了14位今年夢想保護雀鳥的同學,商議如何可以在尊重雀鳥的同時,避免鳥糞影響衛生。
共同保護雀鳥 計劃命名為:「今翅友屋鳥」
負責帶領該班同學的葉訊邦老師解釋,學校推行Dreamstarter (夢想家)計劃,為學生實現不同夢想,而該14位學生今年的夢想主題是保護雀鳥,他們組成一組共同為目標努力,組名為「今翅友屋鳥」。
接到特別任務後,同學們先在學校以望遠鏡觀察雀鳥,再按不同季節會出現的鳥類,預備合適的鳥居,方便牠們生活;由於今次鳥巢下就是走廊,小朋友會經過或在鳥巢下方排隊,故交由同學作主導,思考人雀共處的方案:「與他們一起思考,如何不拆巢,又不影響衛生。」
學校老師葉訊邦負責帶領同學策劃保護雀鳥計劃,期望他們可以藉此思考人雀共處的方案。(鄧穎韜攝)
學校老師葉訊邦負責帶領同學策劃保護雀鳥計劃,期望他們可以藉此思考人雀共處的方案。(鄧穎韜攝)
同學陳冠希、郭淦權及尹一心合力為鳥巢外加上環保物料,希望可以達至「人雀共融」。(鄧穎琳攝)
同學陳冠希、郭淦權及尹一心合力為鳥巢外加上環保物料,希望可以達至「人雀共融」。(鄧穎琳攝)
要保護雀鳥:「譬如你被人捉了去食,無得見你的家人…」

從少已喜歡小動物的4年級生尹一心,是「今翅友屋鳥」成員之一。她說,今次很開心、很興奮有雀鳥在學校孵蛋,希望可以保護牠們:「 譬如你被人捉了去食,無得見你的家人;譬如你有親戚,剛剛有BB,就無得見,真的很慘。」

學生陳冠希:蛋好細粒,好cute
另一成員是曾經飼養雀鳥的4年級學生陳冠希,他形容雀鳥及鳥蛋很可愛:「蛋好細粒,好cute(可愛),雀仔幾靚…不想有生命出現,但被人破壞。」他說,從新聞中得悉有雀鳥被大量捕食至幾乎絕種,希望可以出一份力,保護雀鳥:「不好給牠們受傷,雀仔都是生命來的!」
4年級學生陳冠希,他形容雀鳥及鳥蛋很可愛:「蛋好細粒,好cute(可愛),雀仔幾靚...不想有生命出現,但被人破壞。」(鄧穎琳攝)
4年級學生陳冠希,他形容雀鳥及鳥蛋很可愛:「蛋好細粒,好cute(可愛),雀仔幾靚…不想有生命出現,但被人破壞。」(鄧穎琳攝)
5年級生郭淦權亦表示,目睹雀仔可以繁殖下一代很開心,希望保護到牠們:「不想好似新聞般,清了很多樹,無咗很多生命。」
用環保物料設鳥糞盛載器皿
於是他們使用環保物料設計盛載鳥糞的器皿及告示牌。郭同學解釋,告示牌是提醒排隊的同學不要影響雀鳥休息及孵蛋,而「兜可以保護同學不會中頭獎。」
陳冠希補充,雀鳥也有耳朵,希望同學可以保持安靜:「好多人都不知雀仔有耳仔,外面看不到,但牠們有內耳,所以我們寫了雀仔也有耳朵,請不要騷擾牠們。」
天虹小學數天前迎來了一位特別的「客人」,有一隻斑鳩鳥以樹枝在學校課室門外築巢,並產了兩隻鳥蛋。(鄧穎琳攝)
以環保膠樽及廢紙製成鳥巢保護托。(鄧穎琳攝)
5年級生郭淦權亦表示,目睹雀仔可以繁殖下一代很開心,希望保護到牠們。(鄧穎琳攝)
該鳥巢位於課室門外上方的橫樑。(鄧穎琳攝)
該鳥巢位於課室門外上方的橫樑。(鄧穎琳攝)
師生期待雀鳥破殼而出 成生命教育
事實上,天虹小學過往亦有雀鳥在校內築巢,只是早前的位置較高,亦不在走廊位置,故校方只是簡單提醒學生不要騷擾雀鳥。但由於是次的鳥巢位於小朋友活動空間之上,備受注視,葉老師指,校內師生均期待雀鳥破殻而出,他形容對小朋友而言,此過程是生命教育一部分,希望小朋友開心之餘,學懂尊重生命。
觀鳥會:斑鳩冀找隱閉地方繁殖

香港觀鳥會高級保育主任胡明川表示,斑鳩是本港的常見鳥,屬全年繁殖品種,市民可輕易在公園見到。胡估計,斑鳩在小學裡築巢沒有特別原因,只是想找個隱閉地方繁殖。她鼓勵學生在不阻礙其生活的情況下觀察:「小朋友見到雀BB出世都好開心,係一種教育。」

胡又指,若市民遇到有雀鳥在窗台築巢,切勿嘗試騷擾,根據香港法例第170章《野生動物保護條例》,任何人未經許可,不得狩獵、故意干擾、買賣、出口、或管有受保護的本地野生動物(包括貓頭鷹)及牠們的巢或蛋。胡希望,市民能理解及體諒雀鳥生育的需要:「如果係衛生問題,可以暫時唔開窗。」不過如市民需要,亦可向漁護署求助,當局會派專家評估並跟進。

相關資訊