《香港01》報導 【TSA回歸】報告揭弱點 天虹小學找釋囚及囚犯提升學生寫作能力

小三TSA(全港性系統評核)今年繼續考核,雖然學校可選擇學生抽樣應考,但仍有至少230間小學決定全校應試,以取得全面報告。有家長擔心TSA會增加學生壓力,但亦有部分校長認為,TSA報告有助了解校內學生水平。
主張愉快學習的黃大仙浸信會天虹小學,校長朱子穎就從過往TSA報告,發現校內學生的看圖作文能力較弱,為吸引小朋友投入課堂、提升寫作能力,校方去年起聘請一名教師專責推行戲劇教育,讓學生以角色扮演、思考及推敲定格畫面的前因後理學習寫作。
為讓身在不再寫信年代成長的學生學習寫信,校方更聯絡懲教署,讓學生寫信予在囚人士,並請來一名釋囚分享往日經歷,加深學生對監獄生活的了解,藉機推行公民教育。
浸信會天虹小學校長朱子穎表示,學校是根據TSA報告,才決定加強學生看圖作文訓練。(余俊亮攝)
浸信會天虹小學校長朱子穎表示,學校是根據TSA報告,才決定加強學生看圖作文訓練。(余俊亮攝)
TSA中英文科說話及中文視聽資訊評估將於5月2日及3日進行,而中英數紙筆評估則料於6月進行。天虹小學今次參加學生抽樣應試。
聘專責教師推戲劇教育
一聽到TSA,不少家長已認定會為子女帶來學習壓力;而學界卻有聲音認為評核結果可改善教學。究竟學校會如何處理報告的數據,而數據又如何發揮回饋用途?
朱子穎表示,校方一直會按TSA報告跟進及改善教學,而該校學生其中一項需改善的地方是看圖作文。他表示,看圖作文未有提供前文後理,考生須自行想像及建構故事,為讓學生身有所感寫作,校方約在一年前更聘請了一名教師,專責推行戲劇教育。
另外,朱子穎指,小學中文科要教授書信,惟現今人人均以手機通訊,難再有人以書信往來,故該校教師想出,可與懲教署合作,讓學生寫信給獄中囚友。
學生參與戲劇教學時,先進行定境角色扮演,重現事發一刻。(余俊亮攝)
學生參與戲劇教學時,先進行定境角色扮演,重現事發一刻。(余俊亮攝)

寫作由一名男同學「受襲」開始

為了加深學生的興趣及投入感,校方先在校內舉行「戲劇大課」,全校的小四及小五學生會聚集在學校禮堂,由老師讀出一個簡短的故事,「某天下午,一名男同學被婆婆接回家時,突然有一名男人衝出來傷害男同學;而當時16歲、讀中四的恆仔就負責『睇水』,事後恆仔及施襲者一同乘的士離開」。

教師在讀出故事細節後,先讓數名學生進行定境角色扮演,重現事發一刻;之後再要求學生在8分鐘內,分組商討及扮演不同角色,演釋出案發一刻、恆仔出獄的兩個場景。期間教師會分別入組指導,之後再抽出學生演出,詢問學生當刻動作的用意、想說的說話及感受。最後由一名教師扮演受害人,與眾多化身恆仔的學生對話。
天虹小學學生的看圖作文能力較弱,校方早前聘請了一名教師專責推行戲劇教育。(余俊亮攝)
學生於活動後,即時撰寫回應。(余俊亮攝)
活動後學生需即時撰寫回應。(余俊亮攝)
+1 釋囚現身 勸勉學生勿「行差踏錯」 由於校方希望讓學生有更深的感受,特別請來釋囚,與學生分享昔日過錯、講述獄中失去自由的日子、傷害到家人感心痛等感受。(余俊亮攝)
教師在讀出故事細節後,先讓數名學生進行定境角色扮演,重現事發一刻。(余俊亮攝)
之後學生分組商討及扮演不同角色,演釋出案發一刻、恆仔出獄的兩個場景。(余俊亮攝)
釋囚現身 勸勉學生勿「行差踏錯」
由於校方希望讓學生有更深的感受,特別請來釋囚,與學生分享昔日過錯、講述獄中失去自由的日子、傷害到家人感心痛等感受,直言當時只想盡快與家人重聚,呼籲學生別「行差踏錯」。
戲劇教學推行數月 學生代入感強、書寫字數增
天虹小學戲劇教育主任黃永康認為,戲劇可刺激學生思考,而活動後要求學生撰寫回應,是希望他們能以文字寫下自己的感受。他指出,該校本學年主要在小四班級推行戲劇大課,推行數月後發現,學生書寫的字數較以往多,更可代入角色、引用對話,不論是記敘或抒情文方面均有進步:「自從推戲劇教育後,他們關心不再是字數,是而內容,不同題目的文章, 他們都會(寫得)較深入。」其中參與活動的四年級生董葉晨表示,有戲場及定境訓練他思考事件經過,感情亦較為強烈。

相關資訊