《東方日報》報導本校 綠色先鋒:小學生自製鳥居 保育「箱」棲鳥

 

 

在香港,不但人要面對土地問題,連雀鳥亦難逃一劫。於石屎森林覓地建屋已經不容易,幾經辛苦建立的家園,更隨時因骯髒、禽流感等原因遭人類破壞。有小學生眼見鳥巢被無情摧毀,聯想到自製鳥箱,放在校園及郊野公園,讓雀鳥有瓦遮頭,棲息定居。

「之前有人投訴大埔鷺鳥林有雀屎,好污糟,政府就派人斬晒啲樹,搞到啲雀仔飛走晒,唔識飛嘅同啲蛋就跌死!」就讀小四的Aden自小喜歡動物,去年中因修樹導致雀鳥傷亡的事故,令他決心捍衞雀鳥家園,於是他在體驗式學習課堂上,萌生出製作鳥箱的想法。「我哋想有冒險元素,就聯想到樹木,阿Sir建議加入保護人或動物嘅元素,咁就諗到幫雀仔起屋。」

同學們在老師指導下,先在大型木板上量度尺寸,然後用鋸刀鋸木,再裝嵌成鳥箱。鳥箱呈三角柱體狀,體積僅略大於紙巾盒,底部掛在樹上,頂部木板可隨意掀開,方便清理雀糞,旁邊的兩個缺口,則是雀鳥出入的門口。被問到為何將鳥箱設計得如此的骰小巧,Aden解釋,「唔同地區、唔同種類嘅雀仔體形都唔同,學校下面棵樹多體形較細嘅雀仔,例如麻雀、白頭翁、紅耳鵯等。」

浸信會天虹小學常識科老師葉訊邦表示,項目分成三個階段:第一階段為學習雀鳥種類、生活習性及鳥箱做法;第二階段會把鳥箱放在校內試驗;第三階段則希望與校外機構如生態農場、保育區合作,進一步保育雀鳥的棲身地。他續指,現時屬於第二階段,因春天是雀鳥的求偶期,會先將鳥箱放在校內兩星期試驗成效。

對於首次製作鳥箱,葉老師坦言對同學有一定難度,「一開始我哋用回收卡板,但卡板比較濕,出現爆木嘅情況,於是要從頭整過,而且小學生未必夠力鬥木,尤其女仔砌嘢又比較輸蝕。」雖然辛苦,但他透露學校有意舉辦雀鳥導賞並製成「天虹雀鳥地圖」,透過教導同學辨認校園常見雀鳥,把牠們的習性、種類、特徵繪畫出來,以繪本形式在校園展示。

Aden受大埔鷺鳥林事故啟發,決心保護雀鳥家園。

女同學雖不夠力自行鋸木,卻會合力解決問題。

鳥箱設計考慮到雀鳥的體形,並方便工作人員清理雀糞。

同學們年紀輕輕,已略懂木工技巧。

葉訊邦表示,未來會製作「天虹雀鳥地圖」並放在校園展示。

相關資訊