《文匯報》智惜用電@校園:廢木重生 學生砌出「老友」劇場

環保教育一直是我校致力推動的教育範疇,並從多方面着手。近年我校推行「DreamStarter 啟夢者計劃」課程,鼓勵老師與學生勇敢嘗試,走出課室,體驗不同的事物,從觀察到實踐,更加領悟什麼是環保。這份信念更令我們成為港燈最傑出「綠得開心學校」大獎2017 (小學組)亞軍。

首先,同學要學習執「垃圾」。同學跟隨老師到街上執紙皮,一方面體驗靠拾紙皮維生的長者的辛勞之處。另一方面將拾回來的紙皮再造成玩具,既好玩又有創意,實行廢物利用的環保原則,同學們也樂在其中。

再造「藝術流動車」 增添色彩

走到街上,不難發現被丟棄的木傢具及卡板,看上去仍然很簇新。於是,師生們合力把這些卡板搬回學校。在老師的指導下,同學拿起鋸刀及電鑽,將廢棄的卡板拼湊成一架皮影戲車,同學們從未試過拿起這些「大人」的工具,遑論落手落腳造一架車子,更未有想過將製成品推到附近的屋邨平台,表演皮影戲給公園裡的公公婆婆看。一班「老友記」看皮影戲之餘,同學又與他們聊天,介紹如何令舊物再生,向他們推廣環保訊息。

凡事都有起步,皮影戲車最初沒有任何着色,之後,老師進一步帶領學生再造一架「藝術流動車」,將環保與藝術結合,讓車子增添不同色彩。完成後,師生們再次出動,接觸邨內的「老友記」,再表演皮影戲及講述中國傳統民間故事,逗得他們哈哈大笑。

讓學生親手收集及搬運廢棄卡板,及一手一腳做木工的過程中,感受自己付出的勞力與努力,明白「垃圾」也可由自己雙手改造,上了一堂難忘的環保課。學生在過程中也提升了觀察力,腦袋也跟着轉出更多新意念。

紅酒箱變書櫃 造福社區

除了拾卡板,師生也曾回收數十個紅酒箱,把它們變成立體流動書櫃,目的是協助環保組織義賣二手書機構,讓他們的義工可以輕鬆一點運送書本。整個過程給學生明白,原本要送去堆填區的「垃圾」,只要花花心思改造,便可製成獨特的成品,造福社區。

除此之外,另一個將愛心與環保結合的例子,是自2014年開始在校內設立的「廚餘再造魚菜共生系統」計劃,每天收集學生午膳的廚餘,再造為飼料,餵飼於校內飼養的約200條食用魚,並利用魚池上的水耕蔬菜構成一個生態系統。

學生不但從實踐參與中,學習生態及環保知識,更透過親身送贈鮮魚予社區的長者,體驗關懷社區重要的一課。

 

轉載自:2018-05-28《文匯報》智惜用電@校園:廢木重生 學生砌出「老友」劇場

相關資訊