編程 = 電腦課?

教育局在2017年11月了一份【計算思維─編程教育】的補充文件,建議學校可以在第一學習階段提供一些日常生活體驗,如遊戲、體育和音樂,以助啟蒙學生日後在計算思維和編程的學習。遊戲活動本身有其規則及步驟,當中涉及次序及勝負條件,已是計算思維的初步概念,初小學生可以從生活體驗中接觸相關的概念。

在大部分教師心目中,教授「編程」是一門傳統的電腦技術課程,學生要通過程式設計課程瞭解程式設計的基本概念,掌握程式設計中的基本技巧和常用演算法,以最終通過電腦程式設計語言來控制電腦完成特定的任務。

筆者認為編程要做的絕不僅僅是對學生的技術訓練,學校更應該關注如何讓學生理解和掌握程式設計背後的思想。如果將編程僅當做一門技術來教授,那學生最終獲得的就將是「使用」電腦的能力;但如果將編程看做是電腦程式設計思想的教學,學生所獲得的就將是編程本質的原理和可遷移的思維方式(當中包括運算思維及設計思維能力的訓練),而這種思維方式也將能夠被用來開展更多的研究和解決生活中更為複雜的問題。

如果將編程看作是一種思想來學習,除了基本的程式設計,教學還應該關注編程過程中給學生帶來的思維方式的啟示。

有關我對編程教學的安排建議,筆者會在之後的文章作出簡述。

陳奕鑫 – 浸信會天虹小學課程發展主任

轉載自:2018-04-12《[email protected]》CoolThinker老師 陳Sir 分享系列

相關資訊