《明報》天虹小學停課不停學 老師拍教學短片放上網 同學在家也能學

流感肆虐,今年香港累計已有311宗學校爆發流感個案,當中逾九成屬小學及幼稚園。政府昨日宣佈幼稚園及小學今起停課提早放年假。面對突如其來的假期,少了幾天上學日,對原本的教學進度的確有影響。浸信會天虹小學一班老師就有創新想法,不如把落後了的課堂,濃縮成精華,由老師拍片,放到網上,讓學生們在家也能自主學習!

課程發展主任陳奕鑫今日接受記者查詢,表示天虹小學原本明日(星期五)才放新年假,現在因應流感防範措施,提早今日起放假,少了上課日,對教學有一定影響。因此有老師提議,不如拍片,把未趕及教上的課堂,拍成短片。因此今天雖然是小朋友的假期,但一班天虹小學的老師今早就把備課拍片的工作進行得如火如荼了。

 

校長朱子穎:「今天停課上到老師office,畫面是全體教師在備課,準備把這兩天要教的課題,全部拍成短片,讓天虹孩子們可以自由自在,在家學!」

老師為了準備教學短片,今早先收集各級在中、英、數、常四科的教學進度,把落後了的課堂, 盡量濃縮成精華。由老師拍為時3-5分鐘的短片,讓學生在家也能吸收知識。短片約有15條,今午就會發佈至youtube,由孩子自行決定收看與否。陳老師強調,學生看完這些教學短片,不需要額外做功課,「 看不看都可以,老師回來後會再詳細教一次,我們只是希望小朋友們就算提早放假,也能夠自主地學習。」

轉載自:2018-02-08《明報》天虹小學停課不停學 老師拍教學短片放上網 同學在家也能學

相關資訊