未來社會所需要的技能(二)

上篇文章提及未來社會所需要的其中一項技能是良好的溝通技巧。筆者認為「應用科技的技能」亦是應付和適應未來社會發展的一個條件。

在應用科技的技能中,筆者認為有兩項較為重要,一是應用程式開發(編程);二是資料(數據)分析和應用。

筆者所指的應用程式開發不是由零開始編寫一套程式,而是那些在雲端上運作,只需少量甚至不需要寫程式碼的軟體。這可讓任何人都能輕鬆開發的應用程式,如:Scratch及App Inventor;透過編程技能來解決自己或他人的生活問題,更快及有效地找出符合自己需求的解決方案,不用假手於人。

進入大數據的年代,社會需要有能力從數據和模式中找出一件事的重點和端倪的人才。這類專才現在我們會稱為資料分析師,他們的任務是利用巨量的資訊和運算能力,找出問題的答案及提出可行的建議。筆者所任教的學校這兩年都將教學內容分為不同的範疇,透過學生平日的功課及考試表現所收集得來的數據,檢視每一位學生的強與弱和整體的表現,從而檢討和跟進。筆者深信懂得分析數據是不可或缺的一個技能。

傳統上,以上所提及的應用科技技能只能在電腦科學領域才學得到,本人認為只單靠傳統的課堂教授並不能培養出這類學生,看來我們的課程需要有一個深度的檢討及改良。

陳奕鑫 – 浸信會天虹小學課程發展主任

轉載自:2017-10-02《COOLT[email protected]》CoolThinker老師 陳Sir 分享系列