《明報》專欄:你有病不會選醫院,但你會選擇學校

每年九、十月的選擇小學季節,無論你是否家長或老師,你身邊總有一些朋友,正為孩子選校而煩惱。家長們可能走訪多間學校的開放日,發現只能去到香港五百間小學的百份之一,每天到不同的家長論壇及網頁閱讀百多篇選校文章,為的就是要為孩子選擇一間合適的學校。早前聽過家長分享自己心理壓力十分之大,甚至有一些說法,就是擔心自己的孩子長大以後,會埋怨家長選擇了一間不合適的小學。試試以這個邏輯思考:如果教育和醫療都是社會的基本福利,為什麼有急病時,我們不會走訪醫院的開放日,而會去最就近的醫院求醫?因為我們相信政府訂下的醫療系統,但同樣是政府的公共資源,為什麼我們又不相信公營的津貼教育系統呢?

當然,上述的問題每一個家長心裏已經有了答案,認為香港的津貼學校是存在差異,學校有不同的校風、不同的成績、學生有不同的背景等。香港政府津貼學校的資助模式、教師薪酬、課程指引等,其實都是全港一致的,為什麼作為用家的家長們,卻會認為津貼學校差異這麼大呢?如果香港巿民都認同,學校所在的校網,是有分名校區校網的話,那麼家長在置業的同時 (首先你要有能力買樓),其實已經為子女選擇了學校。又回到前特首的一句名言,就是樓價的問題,就是土地問題了。

作為小學校長,其實我可以坦誠分享,香港教育系統對質素保證要求是十分之高。基本上學生在香港任何一間小學就讀,我也很有信心你孩子畢業以後,一定不是文盲,因香港六年的基礎教育,近乎任何一間學校的中、英、數課程也是相近的。

如果香港所有學校的課程、教師師資培訓及薪酬等都是一樣的,那麼家長究竟在選擇學校的什麼呢?我們對香港的教育,還有選擇嗎?我仍然相信香港的家長仍可以對子女的學習方法,按照意願作出選擇的。美國學者艾德格‧戴爾(Edgar Dale 1900-1985)在1946年已經提出了「學習金字塔」(Cone of Learning)的理論:學生在學習一件新事兩個星期後,透過閱讀學習只能得內容的10%;透過聽講學習能夠記住內容的20%;但參與討論、提問、發言來學習能夠記住70%;做報告、體驗、實際操作能夠記住90%。所以簡單一點來說,家長在選校時,應了解學校讓學生學習的方法,直接點來說,你要求西式快餐店做出中式叉燒包,其實不太可能。選校時,家長可按自身對學習方法的口味出發,當家長和學校學習理念一致時,這樣的家後合作發揮出來力量,是一加一等於三。

文:朱子穎(浸信會天虹小學校長)

轉載自:2017-10-31《明報》專欄:你有病不會選醫院,但你會選擇學校

 

相關資訊