《巴士的報》報導本校 小學生自己創作練習簿封面 提升學習趣味

開學已經一個月,但學生對著一式一樣的練習簿,想想也覺得沉悶。一直主張「快樂學習」的浸信會天虹小學今學年作出新嘗試,讓學生自己設計練習簿封面,為練習時間帶來多一點趣味。

 

浸信會天虹小學校長朱子穎和學生一起展示練習簿的封面圖案。

 

校長朱子穎表示,學校於今年6、7月已有讓學生設計練習簿封面的構想,碰巧與上屆練習簿製造商的合約完結,就有機會付諸實行。新設計的練習簿將學校名稱所佔位置縮小,放在左上方,留下中間位置讓學生「自由發揮」。

 

資料圖片

 

新設計由視覺藝術科老師林湲負責,為了分辨不同科目使用的練習簿,她為各科的練習簿印上不同底紋;中文科印有等邊三角形、英文科印有格子,數學科則印滿圓點,學生可運用連線、填色等方法創作自己的封面。有同學利用等邊三角形及深淺顏色,填出立體圖案,亦有同學畫了自己喜愛的卡通人物。

 

視覺藝術科老師林湲

 

朱校長指出,學生的創意其實源源不絕,只是缺乏一個發揮空間,練習簿的封面就是為此而改動。「你給予小孩子一張紙、一支筆,他就可以有無限想像。」通過點和線,學生發揮小宇宙,建構自己的作品。當然,亦有學生不喜愛設計,老師不會強逼或責怪,給予學生把封面留白的自由。

 

 

另外,該校的手冊亦有新設計,目的是要減輕學生書包的重量。朱校長指,手冊內有些資料,不需要全年攜帶,如校規、校曆表及已用的功課表,因此使用分拆式釘裝,讓學生自行按需要攜帶。新手冊的封面,以不易破損的皮質代替紙質,可循環使用六年,為家長節省不少。負責設計的林湲老師表示,從皮質封面到內頁的欄目、字形、顏色等,都經過仔細的考量,方便學生使用。

 

轉載自:2017-09-29《巴士的報》 小學生自己創作練習簿封面 提升學習趣味

相關資訊