消失的職業(二)

上次提及筆者預計將會被消失的職業有:記者、銀行櫃位員及經紀,今期待續。

4. 造模
隨着3D打印技術迅速發展,物品將不再需要透過造模公司來製造。家中只需要有3D打印機再配合相關的程式就能做到一個模出來。因此,物件不再需要專人製造,透過打印出來便可以。

5. 實體商店售貨員
國家主席習近平較早前訪問俄羅斯時就提及未來五年售賣貨品的實體商店將會逐漸消失,取而代之的是電子網購和直銷服務,透過網購不用數天便能把貨品送到我們手上。實體店都沒有了,更何況是售貨員?

6. 圖書館管理員
雖然本人很愛閱讀實體書,但不能否認的是當我們需要尋找答案時,我們第一時間都會透過互聯網的搜尋引擎找尋答案,而不是到圖書館的書海中找出。其實運作一間圖書館的費用所需亦不少,當連頂尖學府都漸漸轉用網上圖書館的時候,圖書館管理員的重要程度已經不在了。

多功能的科技產品不斷地迅速增長,比工作種類的增長速度快,這對於我們未來的工作環境有著深遠及巨大的影響,這種增長和技術同時亦將一些低技術及簡單的準備工序淘汰。

牛津大學經濟學家預計到2050年時,高達四成的現今工種或職業會因為科技帶來的便利而消失,而大家的工作模式都會隨之而出現改變。未來工作可能要求每個人都有多項技能,與操控電腦或科技產品相關的工種只會越來越多及越重要,亦會因應社會發展和需求而改變,靈活度的要求比現時高。未來的工人要有高度的適應力,能同時擔當數個角色,所以「終生學習」、「自主學習」和「學會學習」不能再是一個口號,與時並進吸取新知識和技能才能保住飯碗。「返學」的目的正如我上一篇文章所說的其中一個即是「縮短現在與未來的差距」。隨著科技的演變,「編程」似乎是無可避免及必需學習的技能。

編者: 陳奕鑫 – 浸信會天虹小學課程發展主任

 

轉載自:2017-09-04 《[email protected]》CoolThinker老師 陳Sir 分享系列