「運算」與「運氣」,哪個「運」才重要?

上一篇文章提及要玩好飛行棋,先要清楚遊戲規則。這一篇我主要會分享玩飛行棋的策略和技巧。玩飛行棋的目的是什麼?它與所有對戰棋一樣,目的是要打敗對方,讓自己獲勝。因此,玩飛行棋的重點就是讓自己的飛機最快全部到達目的地。
個人認為玩飛行棋的過程可分為「開局」、「中局」和「尾局」三個階段,本人會分別簡述這三個階段應採取的策略和技巧。
開局階段主要是看「運氣」,看誰最先擲出「6點」讓自己的飛機飛出來。如果此時只有自己出了飛機,而對方沒有出,在這時如果又擲了「6點」,則可以先不出飛機而讓第一架飛機先行,因為此時沒有敵機的威脅,危險降到了最低程度,這時第一架飛機可以走得更快也更安全。相反,如果別人的飛機都出了而自己的還沒出則要耐心等待,先出不一定贏,這個遊戲不到最後是很難說誰勝誰負的。
到了中局階段,即所有玩家都已有飛機在跑道,這時候跑道上的飛機較多,容易撞到對方也容易被對方撞到,此時一定要充分運用各種策略和技巧,爭取令自己處於最有利的局勢。這與「運算思維」有着很大的關連,當中包括序列、事件及條件三個思維項目(有關這三個項目的詳細介紹,詳情可瀏覽http://www.coolthink.hk/ct/)。
< 序列 / > :
  • 數清步子,這是最基本的,亦是最為重要的一點。因為沒有數清楚步數是可能會造成自己被打或該打對方而沒打到,成為導致未能獲勝的關鍵。
< 事件 / > :
  • 擲了骰便要依據點數決定行哪一隻飛機,以下便是要考慮的事件
  • 要把自己的飛機處於敵機的後方,讓自己處於安全位置。
  • 不要停在對方顏色的格子上,因為這是危險的位置。
  • 到了對方的門前要慎重,不要冒然前行,如果對方沒有飛機起飛,可迅速地趁機飛過,如果對方有飛機已起飛,則要等待到擲出連跳的點或「6點」才過去。
< 條件 / > :
  • 在自己有兩架飛機同時處於危險時要保前不保後,因為前面的飛機更接近終點一些,若被擊落會較為可惜。
  • 多利用虛線跨越飛行,因為這樣可以少走11步,減少了路程自然能更快到達終點。
中局階段是最複雜的階段,當中涉及很多「運算思維」的策略,此階段「運算」會比「運氣」來得重要。
尾局階段,如果自己領先,最後一架飛機就不要再和敵機糾纏,寧願慢,也要安全地到達終點。相反,若對方已有三架飛機進入安全區,則一定要設法截停敵方的第四架飛機。
看似簡單的飛行棋,內裡藏了不少「運算」思維的學問,家長們還想認識或了解更多有關運算思維的例子嗎?為何我們的下一代需要學習運算思維課程?本人在往後的文章再談。
編者: 陳奕鑫 – 浸信會天虹小學課程發展主任

相關資訊