《PCM 電腦廣場》專欄:買醫生玩具給孩子,長大當醫生?

近乎每個家長都會買玩具給孩子玩,當家長為孩子選擇玩具時,考慮因素除了孩子「乖唔乖」之外,主要家長都以孩子的喜好、耐玩程度以及玩具的價錢「抵唔抵」,或能否在淘寶以更低的價錢買到,來決定孩子玩什麼玩具。當然,有很多家長也會考慮所選購玩具的教育意義,有些想法總是和孩子般天真:買醫生玩具給孩子,長大便當醫生;買工程車玩具給孩子,長大便當工程師,難道買巴士玩具給孩子,長大便當巴士司機?

 

其實玩具的價值可以歸類為五個方面,分別為身體發展價值、認知價值、情緒發展價值、個性發展價值及社會交往價值等。美國哈佛大學教育研究院心理發展學家加德納於1983年提出的多元智能理論,打破了傳統智力理論的概念框架,認為智力是多元而非單一。多元智能理論並不是補習中心的口號,而是打破許多家長可能忽略了玩具可以開發兒童智力的想法。「玩具」可以啟發孩子身體協調發展、情感發展、社會性發展和個性發展等各方面的發展。「玩」,即是「快樂」,快樂教育最能引起孩子的求知欲、創造欲和自信心,快樂的方法和氣氛比其他方法更有效讓孩子自主學習。

 

回頭看看今天的玩具商店,巿場推出了很多以STEM為題的玩具,當然有的家長以自己對玩具的經驗和認知,認為讓孩子太早接觸電子機械人玩具,會讓孩子失去玩其他類型玩具的興趣,但其實只要選擇合適的產品,可讓探索世界欲望非常強的孩子,滿足對現實及未來世界的好奇,並學會與人相處的基本技能,而不是讓孩子把大量的時間花在人機交流上。

 

這回分享一個合適兒童的STEM玩具:Vortex 機械人。Vortex 是最新推出的一款寓教於樂的革新產品,Vortex貼近STEM學習的需要,它最大的特點是可以簡單透過平板電腦操控,大大提升了它的流動性。透過Vortex的官方App:WhenDo來控制Vortex和編寫簡單的指令。有編程經驗的用家,則可透過Scratch 軟件編寫進階的程式,滿足孩子不同程度的學習需要。

 

從教育工作者角度來看,Vortex已經超越了舊式的走線機械人,相比舊有的產品,Vortex的外表和可塑性都更勝一籌,Vortex 除了有兩個紅外線、六個灰階顏色感應器之外,還有兩個5*5的LED顯示屏和MP3播放器,所有感應器和輸出裝置皆可透過WhenDo App和Scratch 控制。學生可以使用不同的預設功能,如跟著灰色格子板和黑線行走、透過LED顯示屏顯示不同的表情符號和MP3發聲等,學生能快速掌握到機器人的操作和相關知識。

朱子穎校長

轉載自:2017-08-22《PCM 電腦廣場》買醫生玩具給孩子,長大當醫生?

相關資訊