玩飛行棋要有「運氣」定要有「運算」?

在上一篇文章提及學習編程(Coding)的目的是培養小朋友具有「運算思維」的能力。思維英文叫做Thinking,「思維」在學習認知理論上是非常重要的,亦有很多分類,如:批判性思維(Critical Thinking)、邏輯思維(Logical Thinking)、設計思維(Design Thinking)和運算思維(Computational Thinking)等。每一種思維在應付和解決問題上都會發揮不同的功用,在此不作詳細解釋。

家長可能會問甚麼是「運算思維」呢?本人以玩飛行棋來作一個引子。

玩飛行棋的規則大致如下:

  1. 二至四人,輪流擲骰子,根據點數大小決定玩棋的次序。
  2. 輪至自己時,擲骰子開始,每當擲到「6」點 時才可以「起飛」,把自己其中一顆棋子放到「起飛」處。下一次再擲時便可按骰子點數決定步數。
  3. 擲到 「6」點 時,走完棋後可重擲一次。但若擲到三次「6」點 時,那個玩家的棋子便要全部返回機場,俗稱「三次六返大陸」。
  4. 同色的棋子可以疊起。
  5. 棋子踏上本身棋子的顏色(終點除外)時,可以「飛」到最近自己顏色的那一格。
  6. 如果棋子踏上正前面有長虛線通往對面那一格又是自己的顏色時,便可以「飛」到虛線盡頭,再多跳四格;如果是跳到那格,也可以飛過,但不可再多跳四格。如果飛過虛線時虛線上有對方的棋子,則可以把對方的棋子「吃掉」。
  7. 當自己的棋子疊上別人的棋子時,便可以「吃掉」,別人的棋子便要返回他自己的機場,重新起飛。
  8. 棋子走到自己顏色的轉彎箭頭時,表示已經快到終點,以後擲到的點數,便在那個大箭頭中走。
  9. 如果在大箭頭擲的點數過大時,到達終點時要「反彈」。
  10. 如果你的棋子在大箭頭上剛好是另一種顏色的虛線,而輪到那個顏色的棋子「飛」過時,你那隻棋子就要返回機場。
  11. 棋子的步數剛好到達終點時,便可以返回機場。但要反轉棋子,表示已經完成了飛行。
  12. 最快完成所有棋子的玩家便是第一名,如此類推。

一個看似以運氣擲骰決定點數為主的棋類遊戲,其實要贏,必須懂得好好利用運算思維。運算思維鼓勵學生發掘問題、拆解問題、然後將其概念化及模組化,並找出可行的運算解決方案。若你是玩家,當擲到「6」點時,你會決定「起飛」、追殺別人的棋子將之「吃掉」、抑或會將棋子行多幾步?下次待續。

編者: 陳奕鑫 – 浸信會天虹小學課程發展主任

轉載自:2017-07-24 《[email protected]》CoolThinker老師 陳Sir 分享系列