《香港01》報導 鋸木揼釘砌架車 天虹小學學生將藝術帶給長者

  • 烈日當空,老師與小學生一行12人,無視33度高溫,合力把以1年時間造的兩架DIY木頭車,由竹園南邨推至竹園北邨。他們經過斜坡、馬路,只有路旁散落的樹影作遮陰,汗流浹背在所難免,沿途上卻沒半點怨言……
  • 「這是紮染號!這是皮影號!我們推藝術車去長者中心表演呀!」他們推着兩架車、異口同聲地說。咦?這段時間,不是小學生快要大考的日子了嗎?他們卻這樣回答……
  • 攝影:黃永俊、部分相片由受訪者提供

 

廢棄卡板升級再造 流動藝術車

「對啊!聽日開考了!」

「溫咗書喇!」

「我想完成佢!」

這樣的決心,源於1年前他們就讀的浸信會天虹小學實行一個名為「DreamStarter啟夢者計劃」而起,下午不用上中、英、數、常、音、體、藝的課程,星期一、五的下午改為興趣小組;星期二、三、四就是參與這個計劃,他們11人需定下一個目標,並於1年的時間內完成。這11人由小四至小六組成,經過資料搜集,他們發現香港也有不少藝術家利用木頭製作不同的藝術品,更可以整車仔,令它們「識行識走」,於是決定收集別人運送貨物後,便用完即棄的卡板「升級再造」(Upcycling),「我們要整架車,同老人家玩,將藝術的快樂分享畀大家。」

小四至小六生?三個不同的年級、進度不同,要怎麼協調?

負責老師伍展鴻聞後立即笑說:「首先男同女會分開玩,不同年級又分開玩啦……因為要有共識,合力完成一個目標,各人有不同的意見,於是他們開始討論、對罵,維持1個月,但好好神奇地,當要做木工時,大家開始磨合,學溝通,協調。

 

揼揼釘釘整架車 不怕木刺纏身

小四的葉芷彤口齒伶俐,可說是整個計劃的小隊長,當日在長者面前更有忘情的演出,令他們拍手叫好,她說:「整車的難度就是雙手也是木刺,即使戴了手套,木碎仍留在衣服上。」伍老師解釋,製作一架車其實並不簡單,他們曾在垃圾房尋找廢棄的卡板,又拆釘、鋸木、設計、整合、粗砂紙及幼砂紙打磨、揼釘等等,全部都是他們親自完成。這班小學生年紀尚輕,老師亦找來香港教育大學的學生來協助做木工的過程,以確保在安全的情況下進行。他說:「王天仁 (香港木雕藝術家)也有來學校講talk,說服老師及大家,知道小朋友也可做木工,更贈送30塊卡板給他們,只需我們支付運費,這次真的有大家的協助,才可成事。」

長者玩得開心 學生自信急增

「請各位演員準備就緒!

三打白骨精!

三二一 開始!

話說唐大藏 孫悟空 豬八戒 沙淨 四師徒一齊去西天取西經……」

燈光漸暗,只是皮影號發出光亮,伍卓嵐徐徐地說出四師徒與白骨精的故事,其他學生便控制各自的影偶出場,加上生動的聲音配合,逗得長者哈哈大笑,投入萬分,拍手叫好。最後,他們更邀請在場的長者嘗試控制影偶,玩樂一番。

一年來的努力,在笑聲中落幕,他們推紮染號及皮影號回校後,便立即回家溫習,準備明天的考試……

伍老師:希望跳出課室的藝術教育

伍老師是學校的視藝老師,兼教常識,他相信藝術教育的探討議題應該超越學校教育的範疇,可涉及社區文化與環境,讓學生看見更多,了解藝術環境下的種種面向。雖然如此,其實只要令學生在自己親手做木工的過程中,感受自己付出的勞力與努力,明白「垃圾」也可由自己雙手改造,便是成功。

他說:「(讓他們明白)原來木頭可以製成一架車,皮影戲可以用來說故事,哄長者開心,我想都會給大家有少少衝擊……希望跳出課室,不要只是停留在畫紙上,這樣無趣。

轉載自:2017-06-10《香港01》鋸木揼釘砌架車 天虹小學學生將藝術帶給長者

相關資訊