《蘋果日報》報導 天虹小學師生稱BCA英數筆試較TSA淺

小三BCA今日舉行英文及數學科筆試,有曾應考的TSA的學生認為BCA試題目難度不大,亦有充裕時間完成。老師也認同題目與以往的試卷相比,較為淺白直接。

就讀浸信會天虹小學三年級的張柏然是轉校生,今年重讀小三,他表示完成BCA筆試後感到很開心。張同學曾應考經改良前的全港性系統評估(前稱TSA),他認為BCA與TSA相比難度較低,而且更在本次試卷中「做到同功課一樣的題目」。

他又稱,這次兩科試卷的題目均十分簡單,自己沒有刻意溫習備試,其母親也著他以平常心應考。他續指,自己完成試題時,考試時間尚有約20分鐘。

張同學憶述以往在舊校時,功課量和應付TSA的補充練習均十分多。他直言感到壓力極大,自己非常辛苦,「一日有廿幾樣功課,每晚都做到11點幾。」對於應否保留BCA,張同學神氣地表示:「呢個(BCA)係一個挑戰,我覺得ok,我鍾意接受挑戰。」惟他坦言,日後不想因為BCA而要再做大量功課。

天虹小學數學老師謝幸兒認為,是次BCA試卷與以往相比題目少約4至6道,部分題目的分題數量也減少了一、兩條。據她觀察所得,考生應試時的感覺較為輕鬆,而且完成試卷的時間也更早。
她又指以往TSA的題目相比BCA試題,題目較為複雜,有時更要考核學生的逆向思維能力。她舉例當比較兩項物件重量時,以往的TSA試卷,兩項物品會以不同的重量單位顯示,學生作答前要換算物品的重量單位,但現時BCA試卷的同類題目則未見有同樣做法。


英文老師高鳳儀也認同BCA題目更為容易,而且題目更生活化,學生更容易掌握。她表示,是次BCA的閱讀卷和寫作卷與聖誕、公園有關,同學更易掌握外,亦貼近他們的日常生活。她又指,英文科的閱讀試卷減少了一篇閱讀理解,可令學生的壓力降低。但她認為試卷尚有「濃縮」的空間,「現時要小朋友坐定定做50分鐘試題,其實佢地都唔容易。」對於有否在試前操練和教授應試技巧,高老師指,同學有稍為做過一、兩份TSA試卷感受時間管理和題型,但她強調沒刻意操練,而她也表示閱讀和寫作卷無法「靠溫就識」,她也只教授了簡單的審題技巧。

浸信會天虹小學校長朱子穎表示,今天共有8名學生缺席,但只有一名同學因家長說明反對應考BCA而缺席,他續指,校方尊重所有家長對應考與否的態度,自己不會刻意去問其他未有提供原因而缺席BCA的學生是否因反對BCA而不回校。他又稱,校方對BCA去留與否持開放態度,自己會按照教育局指引安排,但希望教育局能盡早給予來年BCA存廢的指示,以免校方未能在編排校曆表和課程安排上失去時間預算。

轉載自:2017-06-14《蘋果日報》天虹小學師生稱BCA英數筆試較TSA淺

相關資訊