《PCM 電腦廣場》報導本校 運動服裝與科研 用思考學習設計

上周本刊獨家採訪浸信 會天虹小學(簡稱天虹小學) 的下午課堂活動,當日課堂活 動是「產品開發與應用」,並 以運動及學界服裝為例,學生 由學校走到思明企業有限公 司(簡稱思明公司),由他們 講解產品設計的由來。該公司 的產品設計來自世界各地取 得品脾的合約,然後負責產 品開發、生產和分銷。他們表 示設計是因應生活需求,然後 製成產品,最後銷售至各人手 中。由於當日交流是天虹小學 分享智能電腦車產品設計,因 此思明公司以賽車運動的衣 服作切入點講解。

開始時,思明公司業務拓展部總監蔡之錄,讓學生們先觀賞 一段賽車影片,認識賽車是運用汽車進行的競速比賽,但高速競 賽時較易引致意外,甚或引發爆炸而產生火災,其中一段影片就 是失速轉彎碰撞並引發爆炸,幸而當中有駕駛者能從火場中安 全走出險境,原因之一是人們穿著防火物料衣飾。 接著由思明公司質量控制總監林先生講解賽車衣物的特 性。他表示賽車衣物均是特製,由內至外均由防火物料所組 成,一般分為兩層,內在衣物以舒適為主,上層T恤及下層 褲,還會有頭套。他指出比賽場上的火災溫度可高達1,000 度,一般物料會燃燒。他隨即邀請學生作試驗,開敔長嘴器打 火機並嘗試燃燒賽車衣飾,2’3秒過後雖有白煙產生,但衣物 並沒有著火;直至10秒左右,衣物沒有燃燒起來,第一次實驗 也隨即結束,同場邀請了多位同學,重覆進行三次實驗,結果 相同。

同學們在實驗期間,也隨即熱起來,於場內討論為何沒 有燃燒?朱校長從旁引導,提醒學生燃燒的三個條件?有同學 表示是空氣(氧氣)·熱力(溫度)和燃料。林媳監接著補充 衣料選用了玻璃纖維,由於其耐燃度較高,因此沒有燃燒。他 進一步指出此類物料也有在其他場合使用,如餐廳廚房大多有 設置同類物料的防火布,原因是廚房失火後,很多滅火方式不 宜使用,防火布是當中較有效方法,因此被廣泛採用。至於製 作賽車衣飾時,會選用同類物料最幼細的布料,因此使用者穿 著後不會感到不適,而此類物料耐燃度高達400至600度,點火 器約300度左右,因此沒有燃燒。

功能性的布料,有防火外,也有其他產品如防水、防風 等,能應用於各類型運動中。防水的重要性在於可於天氣改變, 如下雨時,確保身體保持乾爽,不致失溫。使用防水布料可設計 各類型的衣飾,如西裝外套。當天也做了兩組實驗,分別是有同 學穿著西裝外套,然後有同學負責倒水至其身上;另一組是拿一 塊布盛水,防水物料均沒有吸濕。有同學提出雨遮的物料是否適 合作為衣物使用,林媳監回應兩用布料舒適度會有差異,尤其在 彈性和柔軟度,因此兩者不通用。

此外,當日天虹小學同學,也有帶同兩部智能電動車與企業交 流。同學們表示,由於全球空氣污染嚴重,因此設計了兩款電動車, 期望通過設計改善環境。其中一款車有空氣探測板,能搜集路經地方 的空氣狀況,並將數據送上雲端分享。此外,運用太陽能板,將太陽 能源轉化為動能推動車輛。

於一小時左右的交流會中,張柏然同學剛 好坐在記者身旁。當林總監介紹衣服的圓點衣能 升溫時,身旁的張柏然突然說:「Columbia的 衫都係咐!」講解完結後,記者向張柏然詢問是 否知道Columbia與升溫衣服設計的分別,他說 Columbia是用黑銀點,相信是運用錫紙原理,讓 熱能經反射留在衣服與身體中問,與剛才的介紹 物料有不同,但兩者效果相約。 至於剛才的講解對他而言,是否新知識?他 表示當日講解十分有趣,防火物料是過往未曾接 觸的知識,對此留下深刻 印象,而他也能即席再講 解燃點溫度等資料。身旁 另一位同學也有同感,表 示所學知識和活動十分新 穎,甚至可運用所學在 「小小消防員」計劃的防 火球中,但需回校與老師 和組員討論。

轉載自:2017-05-30 《PCM 電腦廣場》運動服裝與科研 用思考學習設計

相關資訊