《PCM 電腦廣場》專欄:為何成年人喜歡說不可以?

家長、教師及成年人,用廣東話與孩童溝通時,不時會有下述的邏輯語法,如孩子忘記了帶外套回家,家長心裡不悅,並希望孩子能改善,家長會說成:「你做咩唔記得帶外套返黎?」一般孩子會被訓練條件反射式回應:「對不起。」但其實這句說話背後邏輯並不是這樣,首先家長在問孩子忘記帶外套的原因,眾所周知,「忘記」就是沒有原因,所以孩子根本沒法回答,唯有條件式用道歉來回應家長。這樣的例子多的是,「你試吓再跑吖!」、「你夠膽?!」

這類說反話邏輯語法的可怕,不在於孩子改善行為的低成效,可怕在於成年人及孩子不再思考。成年人很自然,按自身的生活經驗,不多作解釋,說一些指令,讓孩子不假思索地跟隨。理想的,孩子還會跟著指令去做,但大部份的情況,孩子會養成「左耳入、右耳出」的習慣,演化成割蓆式的親子或課室互動關係。

大家不防嘗試改變一下與孩子對話的邏輯,多嘗試以正面語句作出指令,如「你明天記住帶外套返黎喇!」多向孩子解釋每句對話的背後原因及經驗,特別在孩子仍在探索學習的階段。當孩子提出一些想法時,雖然在成年人的經驗來說,有很多不可行的地方,但也不應只回「不可以」。作為家長或教師,我們的責任不是阻止孩子去研究不可能的領域,我們更應扶助我們的下一代,打破我們成年人的不可以,這是社會及時代給予我們的重要使命。

孩子在學校跟我說:「可不可以在室內玩航拍機?」,作為教育工作者,我不會說「不可以」,只要我們找到合適安全的產品或方案,便可成就孩子的小小夢想。我們找來了AEE 最新推出的Sparrow 360 航拍機,讓孩子一嘗室內航拍的樂趣。

Sparrow 360與其他航拍機不同的地方,在於其安全性。Sparrow 360一反傳統飛機造型,把螺旋獎收在防護網內,又似飛碟,又似一個會飛的小盒子,讓孩子安心在室內操作,即使誤落亦不用擔心會被割傷或傷到其他人。除此之外,Sparrow 360機身前後左右四面都特設紅外線感應器,讓Sparrow 360感應遠達3-4米距離的物件,並適時避開,撞到物件後亦能夠保持一貫平衡,還可繼續飛行,不會貿然墜落,減少航拍機損毀同時大大加強保護性,合適學生學習使用。

朱子穎校長

轉載自:2017-4-25《PCM 電腦廣場》為何成年人喜歡說不可以?

相關資訊