《明報》報導本校 入小學選特首﹕曾俊華 林鄭月娥 胡國興你點揀 孩子對未來特首有要求

【明報專訊】新一屆特首即將在3月26日(周日)誕生,對於賽果,全城非常關注。雖然特首選舉過程對小學生來說非常複雜,然而有關新聞每天充斥大小媒體,作為未來社會棟樑的小學生當然也要有機會發聲!《Happy PaMa教得樂》特別到訪三間小學,與高年級學生談談他們心目中特首應有的條件,並以小朋友角度向未來特首提供政策建議,且看他們能否反映新一代的民意?
文﹕顏燕雯、李樂嘉

◆袁梓誠(五年級)
回答問題(1)
我覺得最重要是知人善任,有好的下屬才有好政策,至於如何選出好的下屬,就要看那人以前做過什麼事,以及是否做得好。
回答問題(2)
我關心津貼問題,尤其是我住屯門,每天都要跨區到黃大仙上學,坐巴士來回要十多元,所以我希望有交通津貼,也建議政府有其他幫助基層的津貼。
◆伍卓嵐(五年級)
回答問題(1)
首先要廉潔,一定不可以貪污,否則會損害香港的發展和利益。我同意要知人善任,選人時,要先看對方的做事態度和往績。
回答問題(2)
我很喜歡運動,所以反對拆掉灣仔運動場,希望下屆特首可以保留灣仔運動場,以及支持體育發展。
◆潘麗莎(五年級)
回答問題(1)
特首應該要有責任感,不可以為了個人利益,影響工作或做決定,否則對香港人沒有益處。
回答問題(2)
我最關注環保,日常生活中,有很多東西都來自大自然,如食物、紙張等,所以要對自然環境好一點。我希望政府在發展、興建房屋或鐵路時,可以想一些較環保的方法,或者多使用再生能源。
■天虹學生回應
◆林姒怡(五年級)
回答問題(1)
特首要體諒民生,關注弱勢社群,包括殘疾人士、長者、窮人等。最好定期抽空探訪一些較基層的地區,了解弱勢人士的生活。
回答問題(2)
我希望特首取消TSA,因為作為學生,TSA對我們有最直接的影響。如果不取消TSA,我明年讀小六,又要多考一個試,不少模擬試題也很深,學習會有很大壓力。
◆張桂卿(五年級)
回答問題(1)
做特首應該要有自信,因為特首要面對很多困難,推行政策時會遇上障礙,要有信心才能解決問題。如果性格太慌張的話,做特首就不會成功。
回答問題(2)
我希望特首處理房屋問題,我的家有七人,住在很小的地方,我只能在牀上做功課。每天早上,家中所有人差不多時間起牀,在擠迫的空間走來走去,很容易就吵架。
■模擬選舉活動
扮演不同界別人士投票
為迎接特首選戰,浸信會天虹小學為五、六年級學生舉行了「2017年模擬行政長官選舉」活動。常識科教師葉訊邦指出,有意成為班長的話,就要爭取5個同學的提名,才能成為候選人。成功入閘後有5分鐘向全班發言,表達自己的優勝之處,更有同學組織助選團,投入程度十分高。
明白提名票的運作後,老師便教授特首選舉的知識,如提名程序、選委界別、三名候選人的政綱等,再進行模擬特首選舉。教師隨機派發身分卡,學生分別扮演8種角色﹕小學生、環保組織代表、律師、鄉議局委員、地產商、政協、運動員、長者,並按照角色投選最能代表個人利益的候選人。
常識科教師吳嘉淳表示,每張角色卡上附帶着選票,但部分角色的選票打了一個小孔,代表該票無效,「直至唱票時,他們才驚覺自己的一票沒有用」。結果曾俊華當選做天虹學生心目中的特首。藉着這個體驗,學生體會到選舉未必代表所有階層的聲音,「從而鼓勵他們日後要更主動,透過不同渠道,向政府表達意見」。
■呻操練之苦 促停TSA
幾名天虹小學的同學對TSA的議題反應最熱烈,一致認為應立即取消,原來他們班上有好幾名轉校生,在以前的學校都要操練TSA,袁梓誠和伍卓嵐也在其中。袁梓誠分享,以前每周都要做TSA練習,反映出政府叫學校不要操練,是難以實踐的。伍卓嵐聽聞也大嘆辛苦,「我轉校前也一樣,要做功課和TSA練習,每晚要11時多才睡」。
而在討論環保議題時,他們就出現了一些疑惑。潘麗莎提出要保護大自然,伍卓嵐也同意,並指出香港空氣污染嚴重,政府應設法改善。不過,當談到房屋單位不足,以及交通擠塞等問題時,同學又覺得有必要興建房屋和鐵路。潘麗莎提議﹕「找地方進行建設時,要選一些不影響環境的位置,或者研究用環保能源。」他們在短短討論時間中,發現要從環保和發展找到平衡,的確不易,說不定這也是未來特首要面對的難題呢!

轉載自:2017-03-21 《明報》入小學選特首﹕曾俊華 林鄭月娥 胡國興你點揀 孩子對未來特首有要求

相關資訊