《EVI兒童敎育資訊網》專訪本校 師生齊尋夢想

學生們每天上學不外乎學習中英數常?有沒有想過,學生們也能從中展開走向夢想之路呢?向來愛破舊立新的浸信會天虹小學朱子穎校長亦率先在去年9月推行名為「Dream Starter」課程,改變固定的上課時間表,希望小朋友從小開始尋找自己的夢想,而不僅埋首於學業中。

浸信會天虹小學首推「Dream Starter」課程

朱子穎校長表示,作為教育工作者會常鼓勵學生們尋夢,可是現今香港的學生每天上下課,見識到的東西有限。「我們叫他(學生)去找夢想,其實是超級困難的事情,因為生活便是很多功課、很多東西要做。」因此朱校長便構思出在學校實行「雙學制」,讓學校作為一個可供小朋友多作不同嘗試的平台。

朱校長認為學校是一個可供小朋友多作不同嘗試的平台

所謂的「雙學制」平台,就是在早上實行正常的學制,按年級教導中英數常;下午則安排學生按興趣分班,而不受年級限制,約8至10個學生為一組,全年跟隨同一位老師一起學習,訂立夢想的主題。「作為學校,我們能夠做到的事情便是啟動一些平台,讓小朋友和老師一起去嘗試不同的東西。」朱校長表示。

「Dream Starter」課程讓不同年齡的學生按相同興趣一同學習

朱校長表示在推行「雙學制」時,校方亦會跟家長解釋這課程的目的。「我們能夠向家長承諾的是,不論小朋友說甚麼事情,只要是合乎邏輯,而且不會做壞的事件,我們都會鼓勵小朋友嘗試把不可能變為可能,這個是教育最重要的目的。」

學生憑夢想在美國贏得全球似顏繪大賽得新秀獎

 

轉載自:2017-2-6《EVI兒童敎育資訊網》小學專訪 浸信會天虹小學  師生齊尋夢想

相關資訊