《香港賽馬會社區連繫》人物故事 -造夢者 朱子穎

朱子穎
浸信會天虹小學校長、「賽馬會運算思維教育」專家小組成員

33歲便當上小學校長的朱子穎,裡裡外外都重新制訂「校長」這個角色。跟小學生一起吃午餐、玩耍,深受學生擁戴,經常熱情地擁抱的「哥哥」就是朱校長。在他的人生劇本內,「發夢」無分階層、不分年齡、不計較經濟條件,人人都應擁有一樣的發夢權利,學生、老師也「奉旨」發夢,攜手構思小發明,解決生活上、社區內的小問題。人人造夢,令浸信會天虹小學展現一道新彩虹。

他啟動了「造夢計劃」,讓學生和老師說出自己的「夢」,並以一年時間去實踐。有同學及老師為保護環境出一分力,親手合力製造「電鑽電能車」,朱子穎選擇成就他們的構想,為同學找合作商戶、資金,讓學生放膽嘗試,「不論最終成與敗,起碼曾經嘗試過。」過程,往往是最難得的一課。

「賽馬會運算思維教育」計劃於2016年開展,鼓勵學校以科學方法加上完善的教學配套,推動學生著手解決問題。

打造「發夢」基地由「殺校」危機開始

現年36歲的朱子穎,是教育界少有的年輕校長。畢業後執起教鞭,平步青雲。三年多前,他首天上任校長便收到「無情信」,「九月一日開學,全校小一學生只得五位,老師只剩十四位。」三星期內他收復失地,從寄養家庭招募多十六位小一生,僅僅「跑夠數」,成功避過「殺校」一關;那邊廂又要自行籌措經費,四出「賣橋」,向各大商戶推銷小孩設計概念、百人3D壁畫等,以換取資金或科技產品贊助,解決學校財赤。同年,朱子穎亦初為人父,家庭需更多時間照料。學校、家庭的新景象,一時間重重挑戰、難關處處。

是人生低潮、波折重重、迷茫無助、不快樂嗎?朱子穎說:「感恩,這類情緒從來都沒有經歷過!」在傳統教育體制中完成學業,他縱然沒有達成兒時閃過的夢想成為發明家,但這個潛藏心中的夢卻成為他培育小孩的龐大動力。雖然過去是平淡的人生,但朱校長今天卻下了大膽的決心,提出多項啟發創意的校政,包括引進電子教學、「無功課」教學及「每天玩耍堂」,以刺激師生想像力;並取消記缺點制度,締造無壓力環境,學生自然喜愛學習。在朱校長領導下,全校師生展開打造「發夢」基地之旅,解開阻礙創造力的枷鎖。

朱校長啟動了「造夢計劃」,有同學及老師為保護環境出一分力,親手合力製造「電鑽電能車」。

現年36歲的朱子穎,是教育界少有的年輕校長。

身教言傳為孩子開路

收生不足已成往事,近兩年已有家長專程跨區「叩門」,想子女轉讀「開心學校」,從而發揮所長,茁壯成長。「讓他們自己去想辦法,因為最終的問題都是要他自己去面對」,朱校長強調身教,凡事親力親為,使盡渾身解數。在鼓勵學生、兒子解決問題的同時,自己也踏出第一步,「禁止他們,只會磨滅了他們的好奇心,我選擇讓他們試試。」

推動孩子創造力,朱子穎參與了「賽馬會運算思維教育」,成為首批參與計劃的專家小組成員之一,計劃由香港賽馬會與香港教育大學、美國麻省理工學院及香港城市大學攜手推動,於2016年開展,主張從小教授兒童運算思維和電腦編程能力。他任教的浸信會天虹小學是其中一所資源學校,定期舉辦工作坊及研討會,鼓勵學校以科學方法加上完善的教學配套,推動學生著手解決問題,提升他們的生活能力。朱子穎認為計劃能將創意思維帶到校園以至社區的每一個角落,更能夠實踐他心目中的「教育本義」。

朱校長讓更多孩子敢於發夢,放膽享受及學習追夢的過程。

「我最大的動力,不是要小朋友找到夢想,卻是要夢想找到我們的孩子。」科技改變世界,教育改變孩子。推動朱校長不斷前進,是啟發孩子多嘗試、多發明,不一定要實現夢想,但要敢於發夢,放膽享受及學習追夢的過程。

賽馬會運算思維教育
網址: http://www.coolthink.hk/
電郵: [email protected]

轉載自:2017-02-02 《香港賽馬會社區連繫》人物故事 -造夢者 朱子穎