《經濟日報》集思會:愉快學習 家校合作關鍵

香港集思會研究指,推行各種愉快學習的措施後,部分受訪學校在升中派位方面表現理想。(資料圖片)

香港集思會研究指,推行各種愉快學習的措施後,部分受訪學校在升中派位方面表現理想。(資料圖片)

有智庫發表研究報告,訪問11間小學及幼稚園,指出推行愉快學習成功與否非關名校,關鍵在於家校合作,毋須龐大資源,一般學校已可實行。有心理學家表示,兒童在玩樂中可提升探索興趣,增強學習動機,減低負面情緒。

香港集思會發表《愉快學習、發揮潛能》研究報告,訪問11間「Happy School」及65個持份者(校長、教師、家長及學生),大部分都並非傳統名校,其中浸信會天虹小學更由瀕臨殺校邊緣,成為大受家長歡迎、每年均收到大量入學申請表的「非一般名校」。

不少受訪學校均提倡「反轉課堂」及「走上街頭」,如利用繪本、戲劇及數碼平台學習,增強學生的課堂參以及趣味性,例如閩僑小學就帶非華語學生到茶餐廳,透過閱讀餐牌及跟侍應點菜學習中文;路德會沙崙學校則安排小三同學探訪老人院。

推行各種愉快學習的措施後,部分受訪學校在升中派位方面表現理想,有些同學的成績顯著提升,語文能力突飛猛進。雖然亦有同學成績暫時未有進步,但學習態度及課堂氣氛均有改善。

報告指,推動愉快學習,成功關鍵在於得到辦學團體支持,提供所需資源及空間,並由校長協調各方資源及力量,帶領教師、家長等合作夥伴,培養出愉快學生,反映一般學校也可實踐愉快學習。

集思會建議,教育局可擔當牽頭角色,替全港小學建立跨校支援網絡,安排在愉快學習方面具經驗的校長、教師為其他學校「把脈」,給予專業意見及提供實質支援。

註冊臨床心理學家朱嘉麗表示,小朋友可在玩樂中提升探索興趣及學習動機,到茶餐廳及超級市場學習,因有功能性作用,學生會願意主動舉手去表達自己,甚至動手寫字,表示自己想要甚麼物品,比起重複抄寫20次,更能令他們感到學習的意義,更可避免壓力爆煲。

轉載自:2017-2-28 《經濟日報》集思會:愉快學習 家校合作關鍵

相關資訊