《大公報》報導本校 “80後”校長朱子穎:學生用電腦能力強而設計較弱

圖:80後校長朱子穎(左)期望,藉科技培育學生靈活思考 大公報記者張月琪攝

【大公報訊】記者張月琪報道:

位於黃大仙的天虹小學,近年受教育界以至資訊科技界關注,全因“80後”校長朱子穎,上任後全面推行資訊科技教學,引入“電子書包”、3D立體電腦打印技術,高年級學生更要學寫Apps。由瀕臨殺校,到現在成為“搶手貨”,朱子穎認為,科技能改變世界,亦是本港未來發展路向,政府的“再工業化”政策,正好為有意從事科研的學生帶來希望。

天虹小學讓小學生以平板電腦設計不同物件。大公網記者張月琪攝

本港要發展“再工業化”,研發更多創新技術,朱子穎亦認為,創新科技及智能生產等是本港未來的經濟動力。他指出,過去十多年,小朋友用電腦“好叻”,但要自己設計、實現產品,則比好多國家稍遜,原因是現有教育制度下,鮮有讓學生“落手做”, “即使要落手做,我們(學校)只會叫他們用廁紙筒、益力多樽等。不過,如果適當地編排課程,教他們寫程式、做物聯網、用電子底板及零件,學生已經可做到簡單的科學產品”。

小四起學寫Apps設計模型

小學生設計的作品展示。大公網記者張月琪攝

一改傳統教學模式,將科學帶入教室,朱子穎期望,教育出可以改變世界、解決難題的學生,透過科技,令他們有更靈活的思考。朱子穎引入3D技術,讓設置三部採用塑料噴射打印(Plastic Jet Printing)技術的3D打印機,以點、線、面的堆疊方式,逐層打印實物。

小朋友設計圖案後,藉3D打印將之實體化。大公網記者張月琪攝

小四至小六的電腦課程,加入學習編寫應用程式(Apps),並教授學生3D打印應用技術,老師與學生利用簡單的電腦軟體,設計虛擬的立體模型。

朱子穎稱,小學生要創作驚天動地的產品實在困難,但他希望每位學生畢業前已好好裝備,曾經參與設計產品,並獲得如何利用產品解決生活問題的經驗。

 

轉載自:2016-12-29《大公報》 “80後”校長朱子穎:學生用電腦能力強而設計較弱