本校獲選為《[email protected]運算思維教育》資源學校

Web

本校獲選由香港賽馬會慈善信託基金贊助,香港教育大學、麻省理工學院及香港城市大學這三間學院合作推行的「[email protected]運算思維教育」 資源學校。

計劃目標 – 啟發數碼創意

  • 計劃希望能增強同學的邏輯思維及解難能力,啟發創意,增加他們對持續學習創新科技的興趣及動機,同時幫助學生由單純的科技消費者變為一群科技應用和創造者,以應對未來的挑戰。
  • 此計劃的教材以實證為本,能優化教師的授課能力 (capacity building),亦希望協助家長以至公眾能理解運算思維的重要性。
  • 長遠而言,此計劃所發展的課程及汲取的經驗,有望對香港的運算思維教育發展具有啟導意義。
20161116_5198l_001

獨一無二的運算思維教育框架

我們相信小學教育是打好運算思維基礎的關鍵時期。相對於學習編程的概念,運算思維更重視提出問題和利用編程的相關技能來解決問題。

學生得以

  • 掌握具體的編程技巧的基礎概念
  • 發展他們的邏輯思維和開創解決問題技巧的方法
  • 感受到運用數碼科技來應對身邊的挑戰

為香港學生度身訂造的運算思維課程

[email protected]運算思維課程是香港首次於編程教育上,重新為香港學生設計之本地教育課程規劃。
運算思維計劃為小四至小六學生分別設有初階,中階,高階課程,而學校根據自身需要學校可選擇每學年九或十四小時的課程。每節課堂均以活動教學形式為主,強調老師與學生的課堂互動。

[email protected]課室

本校會建立[email protected]課室,提供電子設備及啟發思考的多元化設置,鼓勵學生在互動及具啟發性的環境下學習編程及創作。

 20161116031549778

由獨立機構進行實證為本的研究

  • 課程由香港教育大學與美國麻省理工學院為香港學生度身訂造。由斯坦福國際研究院(Stanford Research Institute) 以實證為本的研究來評估學生參與計劃的得益。研究結果不單刊載於學術會議與期刊上,也用作推動香港的運算思維教育。
  •  賽馬會運算思維計劃亦將於二零一七年舉辦運算思維之學術研討會,讓與會者可以討論和交流計劃之發展,以及從外地經驗中吸取可借鏡香港的地方作為參考。

提升教師能力

共同創建機構香港教育大學和麻省理工學院將負責培訓逾100名先導學校教師與一批教學助理受訓教師隨即組成計劃實踐社群以找出最佳教學方法,並協助我們不斷改善計劃。除培訓先導學校教師外,計劃將主辦逾70場研討會與講座,與教育工作者分享教學經驗與方法,讓逾6,000名教育工作者從中受惠。