eKids 《PCM 電腦廣場》分享: STEM心入面條蟲

 

IMG_4520
轉載:2016-08-01 eKids 《PCM 電腦廣場》:STEM心入面條蟲

 

在過去幾個月裡,香港社會對教育議題的討論十分熱切,當幾個英文字母如TSA、STEM、EBOOK等組合起來,各持分者焦點及意見不一,爭議越演越烈,對我來說,苦了的,最後一定是學生的學習。

 

作為教育工作者,我們可多從學生角度出發,尋找一下自己的童年回憶,回想最能觸動自己的夢想學習情境,做學生「心入面條蟲」。我自己童年很喜歡機械人,看似幼稚及「大唔透」,但如果教師能找到機械人裡的學習元素,設計出合適學生學習的STEM (科學、科技、工程和數學) 教學活動,就能提昇學生學習動機,以建立穩固的知識基礎和發展相關技能。

 

這次浸信會天虹小學與HKT education合作,找來了一隻擁有18顆智慧型伺服馬達 (最大扭力25kg-cm)的人形機械人XYZrobot,讓學生初嘗編程及3D設計的學習,更重要的,讓學生擁有及自己設計一台機械人的經驗。

 

學生以塊結構編寫程式

高階人形機械人XYZrobot設計用於學生學習,並能精確展現如人類般靈活的肢體動作。XYZrobot可讓學生利用動作編程器,應用學生學會的「塊結構程序語言」 (block structured programming language),以及Arduino 1.0.6來設計及編程機械人,讓學生控制或指示機械人做出不同的動作。簡單如機械人用雙足走路,其實也有很多學習的原素,如左右步態的動作差異,以及對感測器的了解運用,學生亦要操控內建速度計的重力感測器,讓機械人保持重心平衡狀態,跌倒時能自行爬起等,讓學生從中學習不同的電腦運算邏輯思考能力。

 

多種操控方式

XYZrobot自建多種操作方法,如機械人背部有四個按鈕,讓學生編程後,可以預設四組動作,亦可以搭配內置的 MicroSD卡同時播放音樂,編程機械人跳舞表演。學生亦可使編程方式,打程式傳送到藍芽遊戲機控制器或手機APP,自行編輯不同按鍵,通過耐心的練習,讓XYZrobot做出不同的任務。

 

利用3D列印設計外型

學生亦可以結合3D列印設計,自己打造XYZrobot的創意外型。學生可以透過下載XYZrobot的專用.STL檔,來自己精準地改造各部件的設計。只要學校配合3D打印機,學生便可創造自己獨特的機械人,親手組装並帶來無比的成就感!

 

這不就是大家的童年夢想嗎?

相關資訊