為了孩子,我們需要把今天的科技「重新的定義」

香港有不少學校已推行電子書包 BYOD計劃,BYOD是指Bring Your Own Device,是讓教師安排相關電子學習課堂活動,學生便把家庭所擁有的一部輕便電腦帶回學校使用。基於香港大部份家庭均擁有電腦產品,學校不需花大量資源投資於學生一人一機的電腦之上,學校反而可以集中人力物力,重新定義今天學生的學習需要、學習活動概念、教學策略等,以充分實現學生一人一機的嶄新學習模式及無縫學習等學習元素。

image1學生們利用平電腦,一人一機支援學習

筆者自2004年起,已經在不同學校推動BYOD計劃,回想這十年的經驗,印象最深刻的,是聽到很多BYOD孩子對父母講的一句話:「爸爸媽媽,電子學習這東西,你識咩吖?」

爸媽回應說:「我在公司也不是這樣用電腦的,讓我來教你!」

BYOD孩子一般是這樣「駁嘴」:「老師在學校不是這樣說的……」,之後孩子會滔滔不絕地講解一些成年人無法認同的使用電腦方法。家長們的確心裡不是味兒。

「電子學習」,有神秘的法門嗎?

其實,現時巿面大部份的電腦及電子產品,都是屬於「消費者巿場產品」,換句話說,這些科技產品都不是為教育而推出巿場。舉例說,當媽媽一手拿著一袋餸菜時,急需回覆一個重要的短訊,於是她單手拿起智能電話,用大姆指代筆,草略地寫了一堆中文字,智能電話的科技把這堆中文字認出來,並準確地送出短訊,媽媽大讚科技的美麗。用同一樣的科技,女兒在課堂後告訴中文老師:「老師你看,我的手寫中文很差,電腦也可以認出來幫我交功課!」你會為此而欣賞這項科技嗎?

因此,Michigan State University教授 Punya Mishra(2011)的一句話說得好:

We have to Repurposing our Technology. Explore, Create, Share.

作為家長及教師,我們需要為今天的科技作出「重新的定義」,當科技為教育而有了新的功能以後,我們需要繼續探究,並為這項教育科技創造新的教學方法。

image2我們需要為孩子,把現有的科技重新定義,以用於教育之中

為了配合在學校內推動BYOD,學校需要把學生用的電腦「重新定義」。學校如何把現有的電腦系統重新定義呢?浸信會天虹小學與Avrio Solutions Co. Ltd合作,在校內試用eSchoolPad系統,為學生的平板電腦變身成為更高效能的學習伙伴。

重新定義1:有效管理學生的平板電腦

eSchoolPad 的「鎖機」功能能夠讓老師們更有效地管理課堂,教師只要按一按,課堂內學生的平板電腦 便由老師管理。老師們可以因應課堂內容而選擇不同的Apps,學生們的平板電腦便只展示所選定的Apps,使孩子能專注課堂活動,提高學習效能。

image3
老師先在系統裡選定課堂需用的Apps,並推送給學生的平板電腦使用

image4
如果教師未開始課堂活動,學生的平板電腦便會被鎖定,按任何鍵也不能離開該系統

image5
教師可以簡單地管理全班學生的平板電腦

重新定義2:有效管理教材

eSchoolPad的CloudView 雲觀功能能夠讓老師推送不同類型教材,如網頁、Youtube或 PDF文檔等,到學生的平板電腦,讓學生自主學習。老師們只需要在CloudView 雲觀介面,便能簡單建立或取用雲端服務(如Evernote)內教案,使雲端學習更輕鬆流暢地進行。如老師想分享一段Youtube片段,只需在Cloudview 雲觀功能的筆記上,輸入youtube片段的連結,學生們的平板電腦便會即時看到老師指定的內容。
image6
教師可以隨意發佈教材到學生的平板電腦

重新定義3:家長也能參與的BYOD

eSchoolPad亦具有家長管理功能,學生們的平板電腦帶回到家中後,該平板電腦可由家長用Mommy.Daddy 手機App 作管理。家長可利用Mommy.Daddy App 內的 eSchoolPad 功能,去輕鬆地管理孩子的平板電腦,指定孩子能執行的Apps,增強父母與兒童的溝通、增強相方互動、促進家庭的和諧氣氛。

image7 image8
家長可利用自已的手機去管理孩子的平板電腦