體育科

(一)課程目的

體育是「透過身體活動進行教育」,它旨在幫助學生:

  1. 提升不同身體活動所需的技能
  2. 瞭解有關活動及安全的知識
  3. 發展活躍及健康的生活模式
  4. 建立正面的價值觀和積極的態度
  5. 提升自信及發展協作、溝通、創造、明辨性思考和審美等共通能力

(二)課程特色

  1. 小一至小三(第一學習階段),著重學生基礎活動的發展
  2. 小四至小六(第二學習階段),以四類八項的教學為主,學習基本體育技能;另外,亦會學習一些新興運動,如躲避盤、柔力球等

 

  1. 體適能課
  • 課外活動及校隊訓練

本校有不同的校隊訓練及運動興趣班,如:田徑隊、籃球隊、羽毛球隊、劍擊隊、花式跳繩隊、網球興趣班、跆拳道等,提供機會讓學生接觸不同類型的運動,發展潛能。

 

  • 校運會

學校每年均會舉辦校運會,讓學生揮灑汗水,體驗運動的樂趣。

 

 

(三)發展活躍及健康校園政策

本校關注肥胖及缺乏體能活動所引致的健康風險,為鼓勵學生恆常參與體能活動,協助他們建立活躍及健康的生活方式,以達致世界衞生組織所建議的體能活動量,即學生每天應累積最少60分鐘中等至劇烈強度的體能活動(簡稱MVPA60),而當中每週應有三次高強度身體活動,包括強壯肌肉和骨骼的活動等,以促進身體發展。

本學年本校參與教育局體育組舉辦的「發展活躍及健康的校園計劃」,設計及研究有效的學與教策略,提升學生在體育課及相關延伸活動的運動量,並為學校建立健康校園體育文化。

除了體育課外,本校於本學年將推行「SUPER RAINBOW計劃」,目標是鼓勵學生於課餘時間自發性地進行體能訓練,透過此計劃讓學生明白保持健康的重要,認識自身對社會、環境的責任;提升運動知識,協助學生建立活躍及健康的生活方式;另外,本校本學年亦參加了由中國香港跳繩總會舉辦的賽馬會「齊跳高飛」跳繩計劃 親子跳繩班,提供機會予家長和子女一同學習跳繩運—動,建立良好親子關係。

體能活動時間表(供參考)

星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六

回校

步行回校(15分鐘)

親子跳繩班(120分鐘)

課前時段

跳繩、呼拉圈、晨跑(20分鐘)

課堂

每星期兩節 體育課 (共70分鐘)

小息

每日兩個小息跳繩、呼拉圈、跑步、打籃球(共30分鐘)

午息

散步(10分鐘)

單元課程

各級不同的體育項目(60分鐘)如:攀石、小型網球、街舞課外活動校隊訓練劍擊、躲避盤、田徑、籃球等(60分鐘)

回家

步行回家(15分鐘)

大型體育活動

校運會、班際比賽

親子活動

行山、踏單車、游泳、做家務