電腦及運算思維

 

(一)課程目的

 

透過提供資訊素養、電腦認知及運算思維課程,培養學生正確利用資訊科技的觀念和態度、掌握運用資訊科技的能力,啟發學生的思維、增強學生的解難及自學的能力和精神,能連繫在不同的學習領域及日常生活中應用,以裝備學生配合資訊年代的發展。

 

(二)課程特色

 

本科課程包括運算思維、電腦認知、資訊素養三大範疇。

  1. 電腦及運算思維

由2016年開始,我們於四至六年級開展運算思維及編程教育課程,並把科名改名為「運算思維科」,著重發展學生的邏輯思維、編程技巧及解難能力;而一至三年級仍保留「電腦科」,著重學習基本的電腦技能及認識不同的創新科技,讓不同年級的學生作多方面接觸。

 

  1. 「賽馬會運算思維教育」計劃

我們為首批加入「賽馬會運算思維教育」計劃的先導學校,該計劃的課程框架由香港教育大學與美國麻省理工學院共同創建,為香港學生度身訂造合適的教學內容與方式,讓每一個學生能動手動腦愉快學習,從小培養他們主動運用科技造福人群。

 

  1. 校本電腦課程,與時並進

為幫助學生裝備所需的資訊科技能力,初小(一至三年級)的電腦科涵蓋不同範疇的電腦知識,包括基礎視窗應用、辦公室軟件、立體繪圖及3D圖形設計等,讓學生學習不同的資訊科技知識和技能。而每年均會檢視課程之安排,以切合適時的需要。

 

  1. 資訊素養課程

為提高學生正確運用資訊科技的意識,一至六年級學生均會按其發展需要安排不同的資訊素養課程,藉著培養學生正確的觀含和態度,讓他們成為良好的數碼公民,既能安全、合法和負責任地運用資訊,亦能自發自主地實踐終身學習。

 

  1. 跨科學習,切合STEM需要

為讓學生能實踐所學,本科會與校內其他學科合作,進行不同的跨科專題習作,例如在五年級與常識科合作,讓學生以micro:bit製作「光、聲、電」的習作,讓學生能應用所學、發揮創意及解難能力。

 

(三)電腦及運算思維科活動

Minecraft小學生STEM Maker發明大賽

 

Dash & Dot (P.4-P.6) Competition

 

Ozobot Kid (P.1- P.3) Competition

 

全港小學生運算思維比賽

 

編程嘉年華Coding Fair

 

Design and Make Fair : Bits for Life展覽活動

 

Hour of Code課程

 

Ozobot課程

 

數碼NET人 課程