視藝科

(一)課程宗旨及目標

 

  • 培養創意及想像力

學生能選擇合適的媒材/視覺形式表現他們自己、周遭環境及社會相關的主題。

 

  • 發展技能與過程

從評賞及創作中掌握及合適地運用視覺元素、組織原理、物料特性及媒介技巧幫助學生創作具有美感與表達特性的作品。

 

  • 培養評賞藝術的能力

學生能結合藝術作品的背景、視覺元素及組織原理等視覺藝術知識,用說話或文字理性分析他們自己對藝術品的感應;培養學生的美感觸覺,增加其藝術敏銳度及協助學發展視覺認知。

 

  • 認識藝術的情境

從創作及評賞不同文化、情境的藝術中,認識視覺藝術創作的意義和價值。

 

  • 培養對藝術的興趣

讓學生投入參與課程內外的藝術活動,從中獲得愉悅,培養學生對藝術的終身興趣。

 

(二)課程特色

  1. 高年級陶藝課程

本科於2018年成功申請優質教育基金,引入校本陶藝課程,增加學生創作立體作品的機會。

 

(三)視藝科活動

  1. 親子藝術班

視藝科定期舉辦親子藝術班,讓家長與小朋友一同享受藝術創作;2019-2020年度舉辦親子沙畫班及親子陶藝班,樂也融融。

 

  1. 參觀藝術展覽

定期參加坊間舉辦的藝術展覽活動,擴闊學生視野。

 

  1. 視藝拔尖班

邀請優秀的同學再進深學習繪畫技巧,亦會邀請藝術家到校為學生進行工作坊,圖為2020年邀請「香港似顏繪」藝術家到校教學。