數學科

(一)課程目的

  1. 引導學生發現數學的趣味,協助掌握基本的數學概念;
  2. 培養學生基本的數學計算能力,建立「數字感」、「空間感」和「度量感」等,以發展觀察、分析、探究及數學規律的推理能力;
  1. 透過數學語言與人溝通,清晰並邏輯地表達、交流意見,發揮創意,同時能欣賞數學的美,建立對數學學習的正面態度;
  2. 建構學生的基礎數學知識,解決日常生活的問題,並加強終身學習的能力。

(二)課程特色

1.著重概念的理解和運用

以數卡自擬數字,強化學生比較數字大小的概念,特別是包含「0」的三位數。

透過不同立體的拼砌,歸納各種角柱體和角錐體的「棱」、「頂」與底邊數目的關係。

學生在活動中探究各種角柱體和角錐體的「面」與底邊數目的關係。

2.多元化的學習活動

a.透過實物的操作讓學生運用視覺、觸覺等來掌握數學的規律,建構數學概念
運用數粒拼砌,提高學生學習數學的興趣。

以數粒的顏色、形狀和位置建立學生的數字感。

由老師說出題目,學生要以最快時間組合出每兩個、五個或 十個人一組的組合。

 

學生說出不同的組合數目及多出的人數。

火箭設計中,同學拼砌不同的立體,樂在其中,創意無限。

視覺加上觸覺,學生更易掌握各種平面圖形的特性。

學生學習重量時,難點是看「磅」上的刻度,把遊戲元素融入課堂學習,增加數學的趣味性。

學生親自操作量度工具,在學習數學的過程中不可或缺。

b.配合課程發展,加入電子學習元素,增加師生互動、生生互動的學習活動,引發學生對學習數學的興趣。

結合電子學習,同學根據老師發放的不同圖樣,嘗試剪摺成一個正方體,增加學習的趣味性。

學生全神貫注地找出哪些圖樣可以摺成正方體,經過生生互相交流,討論並歸納出可行圖樣的共同特性。

3.生活中的數學

把生活化的數學帶進課堂,讓學生觀察、分析,運用數學能力解決問題

運用生活日常用品比較物件的重量。

衣架原來有很多用途呢!

運用身體的永備尺量度長度。

製作飲筒畫,以「毫米」精準地量度需要的材料,不要浪費; 重用被棄置的物料,深化有些人造物料危害地球和所有生物,提高學生的環保意識。

以釘板讓學生初步理解平面圖形的名稱與它的邊的數量之關係。

運用「厘米」的概念,接受「棉花糖挑戰」,年紀小小的同學信心十足。

4.訓練學生運用數學語言表達和交流意見

鼓勵學生透過數學語言來說數,提高學生參與課堂的動機,以生生互動交流學習成果。

以「方向」的數學語言與同學討論動物園中,各種動物的擺放位置。

十二小時報時制和廿四小時報時制轉換是三年級同學的學習難點,組員以數學語言討論答案,並展示討論結果。

5.以評估促進學習

利用Edmodo和SMark平台進行課堂評估和評考批改,能更快、更精確地收集及分析數據,掌握學生在評估中的表現,以調整並優化教學。

課堂上運用電子平台進行課堂評估,學生能即時掌握自己的學習進度,幫助學生建立自主學習的積極態度。

6.參與校外比賽

透過參與不同種類的校外數學比賽,增加與友校同學的數學交流,拓闊學生的數學視野。

深受同學歡迎的Rummikub 數學校外賽。

信心十足的參賽同學

參賽同學和家長合照留念

 

(三)數學活動

1.數學遊蹤

你肯定這個答案對嗎?

 

在平版電腦上運用app進行量度

同學真的很努力呢!

用利是封來量度長度!?

那麼快就計算出答案?厲害!

2.Rummikub校內對抗賽