常識科

(一) 課程目的

常識科課程旨在協助學生:

  • 保持健康的個人發展,成為充滿自信、理性和富責任感的公民。
  • 認識自己在家庭和社會所擔當的角色及應履行的責任,並關注共同的福祉。
  • 培養對國民身份的認同感,並致力貢獻國家和世界。
  • 培養對自然及科技世界的興趣和好奇心,了解科學與科技發展對社會的影響。
  • 關心及愛護周遭的環境,實踐綠色生活。

(二) 課程特色

常識科是跨學習領域的學科,除注重建構知識(Knowledge),我們更重視發展學生的共通能力(Skills),及培養正面的價值觀和態度(Attitude)。

 

在初小階段,我們鼓勵學生多以「五感」進行學習,從而認識自己及週遭環境與事物。在高小階段,我們採取多元教學策略。善用電包班的優勢,透過不同的學習平台,進行翻轉教室活動來鼓勵學生自主學習,使課堂可進行多元化的教學活動,亦會配合服務學習,讓學生走出課室,親身觀察及了解社會,由書本知識,轉化成活動學習,將所得經驗進行整合、分析,建立的除了知識層面,從而培養學生正確的價值觀。

 

一年級的同學到學校後花園認識校園內的植物,學習觀察植物的特徵及進行記錄

二年級的同學學習接駁簡單的電路,製作他們的「家務助理機械人」

三年級同學利用環保物料製作環保動力車

四年級的同學透過製作不同形狀的泥膠,學習水的特性與密度

五年級同學利用酸鹼原理模擬火箭升空

六年級同學透過製作羅馬炮架,了解槓桿原理及能量轉換的概念

高年級同學參與QTN STEM+ Learning Fair 數理科技學習匯 2021 – 磁浮列車比賽