中文科

(一) 課程目的

  1. 培養學生閲讀語文的能力;
  2. 培養學生寫作的基本能力,使能運用語體文來表情達意;
  3. 培養學生聆聽和説話的能力,並養成良好的説話態度;
  4. 指導學生正確的寫字方法,使能書寫正確、整齊、端正和迅速;
  5. 培養學生豐富的想像力和有條理的思考能力;
  6. 提高學生學習本科的興趣及培養他們的自學能力;
  7. 指導學生從語文學習的活動中充實生活經驗,培養學生道德觀念,並使學生對中國文化有所認識。

 

(二) 課程特色

  1. 《悅讀‧悅寫意》讀寫課程

小一參與教育局「初小中文分層支援教學模式」計劃,在校本課程中結合

《悅讀‧悅寫意》讀寫課程,讓小一學生更容易掌握語文基礎知識和策略。

透過活動學習筆順和字形結構,使學生們有成功感,提升自信。

  1. 童書教學
    a.繪本教學

小一至小三推行繪本教學,深受學生歡迎,並得到家長支持及認同。「繪本教學」以讀文為基礎,選取相關主題的圖畫書;以圖為主,或是圖文並茂的方式,呈現精采有趣的故事,強調讓學生在閱讀的樂趣中。以繪本為教學的主要素材,輔以多元的教學活動,透過非說教、非灌輸的方式,推動正向教育。

 

繪本的故事吸引,大大提高學生的閱讀興趣。

 

學生積極討論故事中的人物,雀躍地畫出主角的臉容。

b.橋梁書教學

從圖畫書到文字書,學生需要良好的過渡,為文字閱讀做好準備。 小一至小四引入橋樑書,讓學生逐步無障礙地完成閱讀三、四千字的小故事,藉以增進閱讀知識與能力,培養閱讀興趣,幫助學生成為自主的讀者。

c.小說教學

高年級推行小說教學, 培養學生具備閱讀力的優秀讀者,掌握閱讀策略,以深化閱讀,並發展思維能力 ,以及提升學生讀寫聽說的能力。

 

閱讀童書後,學生熱烈地分享故事情節及感受。

 

  1. 戲劇教學

以讀文為基礎,選取適合的課題設計戲劇活動;改變教室的環境,使課堂充滿歡樂,富新鮮感及創意; 讓學生透過角色人物、空間環境、故事情節作為表達工具,在語文的學習上表現出高度的主動性; 通過戲劇活動,發展學生聽說讀寫及思維能力。

中文科戲劇活動,刺激學生的思維,加深理解文本內容。學生反應踴躍,課堂充滿歡笑聲。

  1. 趣味課堂活動

通過有趣的活動,從遊戲中學習中文,引發學生的學習動機,以培養學習興趣,並提升語文能力。

學生進行部件識字活動,寓遊戲於學習,輕鬆學中文。

 

學習句子結構沒難度,學生享受學習造句的樂趣。

 

學生齊摺「情緒詞語」玩盤,一起玩造句遊戲。

 

 

學生投入課堂活動,愉快地參與。

 

(三)  中文科活動

語文是生活的一部分,隨時隨地都會接觸文字,用話語與他人溝通,因此為學生提供全方位的學習活動,包括:朗誦欣賞會、邊食邊煮寫作、語文遊戲、故事分享會、成語遊戲、查字典比賽等等。

 

學校與懲教署合作,舉辦「信有明天」活動,學生寫信給囚友,表達對在囚人士的關愛。

學生一邊製作美食,一邊學習多感官寫作。

 

學生參加「童詩童畫──小學童詩繪畫巡迴創作坊」,享受童詩創作的樂趣。

 

學生進行查字典比賽,活動富趣味及挑戰性,培養自主學習能力。

學生進行成語遊戲,提高自學成語積極性,活動氣氛輕鬆愉快。

 

透過朗誦欣賞會,學生能有表演的機會,訓練學生的膽量與自信,又能學習到不同的朗誦技巧。

 

透過故事分享會,學生跟同學分享有趣的故事,同儕更擔任小評判呢!